Рискованные облигации составляют 14% объема эмиссий в РФ
Среди облигационных займов, обращающихся на российском рынке, выпуски с высоким риском дефолта составляют около 14% объема эмиссий. Такие данные содержатся в исследовании рисков дефолта на российском долговом рынке, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Как отметил ведущий эксперт агентства Дмитрий Кабалинский в ходе круглого стола "Дефолты на рынке корпоративных облигаций: теория и реальная угроза", на сегодняшний день довольно большое количество участников рынка готовы приобретать рискованные бумаги.
"Пока российская экономика купается в нефтедолларовых доходах, на рынке облигаций всегда найдутся желающие приобрести новый заем проблемных компаний, размещенный ими для рефинансирования накопившихся долгов", - отметил эксперт. По его словам, при серьезном изменении конъюнктуры у компаний и инвестбанков, купивших рискованные облигации, могут возникнуть проблемы.
Группа компаний с высоким уровнем кредитного риска представлена в основном мелкими промышленными предприятиями, некоторыми торговыми сетями, региональными девелоперами. Также к этой группе относятся и промышленные компании среднего класса, занимающие крупные средства на рынке. В качестве примера таких компаний эксперт привел волгоградскую компанию "Каустик" (заем зарегистрирован на SVP "Никосхим-Инвест"), увеличившую объем задолженности "до весьма высокого уровня при неочевидных результатах капиталовложений".
Для группы рисковых компаний характерны приближение объема эмиссии к размеру годовой выручки и дефицит собственных средств. Рынок обычно дает заемные средства таким компаниям под 11-12,55% годовых.
В свою очередь директор департамента исследования долговых рынков банка "Траст" Алексей Демкин отметил, что как только на долговом рынке начнутся дефолты, произойдет "сжатие ликвидности", и многие компании "третьего эшелона" не смогут найти средства для рефинансирования. По мнению эксперта, риску дефолта в "третьем эшелоне" подвержены две трети компаний (30% от объема эмиссий). "Каждый дефолт получит огласку в СМИ, а это может спровоцировать серию последующих дефолтов", - сказал он.
Эксперты отмечают, что существенную роль в увеличении риска дефолтов заемщиков играет неразборчивость инвестиционных банкиров в подходе к формированию своих портфелей.