Лента новостей
Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика
Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян
Экономика, 15 ноя 2017, 18:49
0
Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян
Госдума проголосовала в первом чтении за правительственную инициативу, смягчающую валютный контроль над российскими гражданами. Проживающие за рубежом более полугода россияне будут освобождены от текущих ограничений
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. «За» проголосовал 321 депутат, воздержавшихся и противников проекта не было, передает корреспондент РБК. Сам законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 17 октября.

В соответствии с поправками все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами. Но те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году, будут освобождены от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными административными штрафами — от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.

Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются валютными нерезидентами. При этом достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства. На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним.

С принятием нового закона требования к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним перестанут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году. Новое положение будет распространяться и на 2017 год.

Для россиян под санкциями могут придумать исключение

Представляя от лица правительства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018 года. Он напомнил, что с 1 января 2018 года вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных государств, поэтому принятие данного законопроекта необходимо, «чтобы привести в соответствие с этим наше валютное законодательство».

Его содокладчик, член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский («Единая Россия») заявил, что целью законопроекта является упрощение валютного контроля при осуществлении валютных операций физическими лицами-резидентами. «Принятие этих норм повлечет снижение избыточной нагрузки на банки по контролю над операциями своих клиентов — физических лиц за рубежом и облегчит для граждан, которые находятся за рубежом, взаимодействие с органами валютного контроля», — сказал депутат.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос о положении российских граждан, находящихся под западными санкциями. Депутат пояснил, что в налоговом законодательстве налоговым резидентом считается лицо, находящееся в России не менее 183 дней в течение 12-месячного периода, но россиянам из санкционных списков было предоставлено право считаться нерезидентами независимо от срока пребывания в России. Он спросил, не будут ли предусмотрены аналогичные исключения для таких россиян и в валютном законодательстве. Как сказал Моисеев, все россияне, согласно поправкам, в любом случае являются валютными резидентами, но освобождаются от обязанности давать дополнительную информацию органам валютного контроля (ФНС) при проживании за границей более полугода. Что касается граждан под санкциями, то Минфин «полагает возможным учесть ко второму чтению такого рода ситуации, когда человек лично как физическое лицо [находится] под санкциями», добавил замминистра.

Кроме того, поправки, как ранее сообщал РБК, расширяют перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на иностранные счета российских граждан: например, россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту.