Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество
Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян
Экономика, 15 ноя, 2017 18:49
0
Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян
Госдума проголосовала в первом чтении за правительственную инициативу, смягчающую валютный контроль над российскими гражданами. Проживающие за рубежом более полугода россияне будут освобождены от текущих ограничений
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. «За» проголосовал 321 депутат, воздержавшихся и противников проекта не было, передает корреспондент РБК. Сам законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 17 октября.

В соответствии с поправками все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами. Но те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году, будут освобождены от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными административными штрафами — от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.

Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются валютными нерезидентами. При этом достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства. На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним.

С принятием нового закона требования к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним перестанут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году. Новое положение будет распространяться и на 2017 год.

Для россиян под санкциями могут придумать исключение

Представляя от лица правительства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018 года. Он напомнил, что с 1 января 2018 года вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных государств, поэтому принятие данного законопроекта необходимо, «чтобы привести в соответствие с этим наше валютное законодательство».

Его содокладчик, член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский («Единая Россия») заявил, что целью законопроекта является упрощение валютного контроля при осуществлении валютных операций физическими лицами-резидентами. «Принятие этих норм повлечет снижение избыточной нагрузки на банки по контролю над операциями своих клиентов — физических лиц за рубежом и облегчит для граждан, которые находятся за рубежом, взаимодействие с органами валютного контроля», — сказал депутат.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос о положении российских граждан, находящихся под западными санкциями. Депутат пояснил, что в налоговом законодательстве налоговым резидентом считается лицо, находящееся в России не менее 183 дней в течение 12-месячного периода, но россиянам из санкционных списков было предоставлено право считаться нерезидентами независимо от срока пребывания в России. Он спросил, не будут ли предусмотрены аналогичные исключения для таких россиян и в валютном законодательстве. Как сказал Моисеев, все россияне, согласно поправкам, в любом случае являются валютными резидентами, но освобождаются от обязанности давать дополнительную информацию органам валютного контроля (ФНС) при проживании за границей более полугода. Что касается граждан под санкциями, то Минфин «полагает возможным учесть ко второму чтению такого рода ситуации, когда человек лично как физическое лицо [находится] под санкциями», добавил замминистра.

Кроме того, поправки, как ранее сообщал РБК, расширяют перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на иностранные счета российских граждан: например, россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.