Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Экономика ,  
0 
МЭР рассказало про "окна" для приватизации и лимиты на Россию
Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает перенести приватизацию компаний, намеченную на 2012г., на март-апрель 2013г., сообщил журналистам глава ведомства Андрей Белоусов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сроки подготовки к приватизации крупных компаний невозможно полностью спрогнозировать. "Окна" для приватизации возникают на один-два месяца максимум, и их появление связано с открытием лимитов на Россию, с проведением IPO (первичного размещения акций) аналогичных компаний и подведением балансов, пояснил А.Белоусов.

"Если у вас есть годовая отчетность - это одна история, если годовая отчетность была год назад - это совсем другая история. В принципе, компаниям, не успевшим приватизироваться, лучше выходить на рынки в марте или апреле, чтобы подвести готовую отчетность, цена будет выше", - сказал министр.

Говоря о конкретных предприятиях, А.Белоусов отметил, что не исключает переноса сроков приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП) с 2012г. на 2013г., поскольку в этой сделке есть еще много моментов, которые необходимо доработать.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил продажи государственного пакета (20%) акций НМТП стратегическому инвестору с премией к рынку. По его словам, Росимуществу поручено оценить, какой объем денежных средств будет получен государством, если госпакет акций НМТП будет продан стратегическому инвестору, и провести анализ наличия такого "стратега".

В конце октября отмечалось, что встречи с инвесторами относительно продажи НМТП начнутся 30 октября 2012г., закрытие сделки планируется 7-8 ноября. Площадками для размещения были выбраны Лондон и РФ. Сейчас 20% НМТП стоят в Лондоне 346 млн долл. Организатор размещения - UBS.

Напомним, ранее А. Белоусов отмечал, что приватизация ряда компаний, запланированная на 2012г., может быть перенесена на начало 2013г. Он добавил, что в настоящее время в высокой степени готовности к приватизации находится целый ряд госпакетов акций в различных компаниях. Глава МЭР отметил, что в случае ухудшения ситуации на мировых рынках приватизация может быть отложена.

В июне сообщалось, что в 2012-2013гг. казна планирует продать принадлежащие ей пакеты акций ОАО "Современный коммерческий флот" (50% минус 1 акция), банка ВТБ(25,5% минус 1 акция), "Росагролизинга" (49,9% минус 1 акция), ОАО "Объединенная зерновая компания" (49% акций) и ОАО "Российские железные дороги" (25% минус 1 акция). Одновременно за счет выпуска и размещения дополнительных акций планируется уменьшить до 90% долю государства в капитале ОАО "Роснано".

До 2016г. государство должно полностью выйти из капитала открытых акционерных обществ "Зарубежнефть", "РусГидро", "ИНТЕР РАО ЕЭС", "Международный аэропорт Шереметьево", "Аэрофлот - российские авиалинии", "Российский сельскохозяйственный банк" и "Акционерная компания "АЛРОСА" (с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления вырученных средств на развитие инфраструктуры Якутии).

В те же сроки должна быть сокращена доля участия государства в уставных капиталах еще нескольких крупных компаний. В капитале "Транснефти", ФСК ЕЭС и НПК "Уралвагонзавод" она должна сократиться до 75% плюс 1 акция, а в капитале Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации - до 50% плюс 1 акция.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"