Лента новостей
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика
МЭР рассказало про "окна" для приватизации и лимиты на Россию
Экономика, 15 ноя 2012, 20:27
0
МЭР рассказало про "окна" для приватизации и лимиты на Россию
Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает перенести приватизацию компаний, намеченную на 2012г., на март-апрель 2013г., сообщил журналистам глава ведомства Андрей Белоусов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сроки подготовки к приватизации крупных компаний невозможно полностью спрогнозировать. "Окна" для приватизации возникают на один-два месяца максимум, и их появление связано с открытием лимитов на Россию, с проведением IPO (первичного размещения акций) аналогичных компаний и подведением балансов, пояснил А.Белоусов.

"Если у вас есть годовая отчетность - это одна история, если годовая отчетность была год назад - это совсем другая история. В принципе, компаниям, не успевшим приватизироваться, лучше выходить на рынки в марте или апреле, чтобы подвести готовую отчетность, цена будет выше", - сказал министр.

Говоря о конкретных предприятиях, А.Белоусов отметил, что не исключает переноса сроков приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП) с 2012г. на 2013г., поскольку в этой сделке есть еще много моментов, которые необходимо доработать.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил продажи государственного пакета (20%) акций НМТП стратегическому инвестору с премией к рынку. По его словам, Росимуществу поручено оценить, какой объем денежных средств будет получен государством, если госпакет акций НМТП будет продан стратегическому инвестору, и провести анализ наличия такого "стратега".

В конце октября отмечалось, что встречи с инвесторами относительно продажи НМТП начнутся 30 октября 2012г., закрытие сделки планируется 7-8 ноября. Площадками для размещения были выбраны Лондон и РФ. Сейчас 20% НМТП стоят в Лондоне 346 млн долл. Организатор размещения - UBS.

Напомним, ранее А. Белоусов отмечал, что приватизация ряда компаний, запланированная на 2012г., может быть перенесена на начало 2013г. Он добавил, что в настоящее время в высокой степени готовности к приватизации находится целый ряд госпакетов акций в различных компаниях. Глава МЭР отметил, что в случае ухудшения ситуации на мировых рынках приватизация может быть отложена.

В июне сообщалось, что в 2012-2013гг. казна планирует продать принадлежащие ей пакеты акций ОАО "Современный коммерческий флот" (50% минус 1 акция), банка ВТБ(25,5% минус 1 акция), "Росагролизинга" (49,9% минус 1 акция), ОАО "Объединенная зерновая компания" (49% акций) и ОАО "Российские железные дороги" (25% минус 1 акция). Одновременно за счет выпуска и размещения дополнительных акций планируется уменьшить до 90% долю государства в капитале ОАО "Роснано".

До 2016г. государство должно полностью выйти из капитала открытых акционерных обществ "Зарубежнефть", "РусГидро", "ИНТЕР РАО ЕЭС", "Международный аэропорт Шереметьево", "Аэрофлот - российские авиалинии", "Российский сельскохозяйственный банк" и "Акционерная компания "АЛРОСА" (с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления вырученных средств на развитие инфраструктуры Якутии).

В те же сроки должна быть сокращена доля участия государства в уставных капиталах еще нескольких крупных компаний. В капитале "Транснефти", ФСК ЕЭС и НПК "Уралвагонзавод" она должна сократиться до 75% плюс 1 акция, а в капитале Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации - до 50% плюс 1 акция.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"