Лента новостей
На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика
Что должны сделать министры, чтобы Россия стала конкурентоспособной
Экономика, 15 ноя 2012, 15:31
0
Что должны сделать министры, чтобы Россия стала конкурентоспособной
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о показателях, позволяющих оценить работу руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, документ разработан в соответствии с указом президента РФ от 10 сентября 2012г. "Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности".

Федеральные и региональные органы власти будут готовить ежегодные доклады, посвященные оценке эффективности их усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата, сообщил сегодня на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Первый доклад по созданию благоприятного бизнес-климата сделан по итогам года", - сказал премьер, добавив, что впоследствии эти доклады должны стать ежегодными. "Надеюсь, что это позволит более объективно оценивать сильные и слабые места региона и соответствующих федеральных структур, ну и в целом будет способствовать лучшей привлекательности нашей страны для размещения инвестиций", - сказал он.

Распоряжением утверждаются перечни показателей для оценки эффективности работы вышеназванных руководителей по улучшению предпринимательского климата из расчета до 2018г. Выбор показателей эффективности осуществлялся с учетом реализации программы "100 шагов", направленной на стимулирование предпринимательства в стране.

В частности, перед Министерством экономического развития РФ поставлена задача к 2018г. поднять Россию в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) на 20 место. Напомним, что в последней версии этого рейтинга Россия поднялась на восемь ступеней - со 120-го места до 112-го. Соседями России по рейтингу являются соответственно со 107-й по 111-ю позицию Пакистан, Непал, Египет, Коста-Рика и Палау, а со 113-й по 117-ю строчку - Сальвадор, Гайана, Ливан, Доминиканская Республика и Кирибати.

Кроме того, Минэкономразвития поручено работать над повышением доступности банковских кредитов и совершенствованием системы защиты прав инвесторов.

Главной задачей Министерства финансов РФ признано улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов России. К 2018г. кредитный рейтинг РФ по международной шкале рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch Ratings должен подняться до отметки А- (вместо нынешнего BBB), а по шкале агентства Moody's Investors Service - до отметки A3.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) к тому же 2018г. должна увеличить доля услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам в электронном виде, с нынешних 5% до 70%. При этом доля лиц, удовлетворительно оценивающих качество работы регистрирующих органов, должна вырасти до 90%, а время ожидания в очереди в офисе Росреестра - сократиться с часа до 10 минут.

Федеральной налоговой службе (ФНС) поручено сократить максимальное время, затрачиваемое на деятельность, связанную с уплатой налогов, предприятиями малого и среднего бизнеса с 290 до 150 человеко-часов, а максимальный срок регистрации ООО - с 5 до 3 дней. При этом долю налогоплательщиков, имеющих возможность узнать о своей задолженности по налогам через Интернет, предписано увеличить с 56% до 70%, а долю налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов, - с 75,5% до 76,1%.

Федеральная таможенная служба (ФТС) должна сократить максимальное количество документов, необходимых участнику внешнеэкономической деятельности для пропуска через границу при экспорте и импорте товаров, до четырех, а максимальное время прохождения таможенных операций — до 2 часов. При этом максимальное время совершения таможенной проверки в автомобильных пунктах пропуска должно быть сокращено до 20 минут. Одновременно с этим долю электронных деклараций на товары предписывается увеличить до 98%, а долю участников внешнеэкономической деятельности, довольных качеством услуг таможенников, — до 70%.

Госстрою поручено сократить предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство здания непроизводственного назначения с 47 до 11, а предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство такого здания — с 448 до 56 дней.

Наконец, Минэнерго должно сократить предельный срок подключения потребителей электроэнергии с 281 до 40 дней, а предельное количество процедур, необходимых для технологического присоединения, — с 10 до 5.

Напомним, что, выступая 2 февраля 2012г. на инвестиционном форуме "Россия - 2012", занимавший тогда пост главы правительства РФ Владимир Путин заявил, что России нужно "сделать 100 шагов вперед - подняться на 120-го на 20-е место по условиям ведения бизнеса".

В.Путин тогда пояснил, что в реальной жизни для инвесторов это будет означать, что сроки подключения к сетям энергоснабжения сократятся практически в четыре раза, бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас, грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, а для получения разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше различных бумаг.