Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили предложил Украине план после запуска «Северного потока-2» Политика, 09:07 Как китайские фермеры зарабатывают миллионы на стримах — Bloomberg Pro, 08:57 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22
Экономика ,  
0 

Россия стала еще менее конкурентоспособной

Россия в 2012г. оказалась на 67-м месте в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, обнародованном сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на одну ступень.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Можно сказать, что позиции России остаются стабильными со времени публикации доклада о конкурентоспособности России 2011г.", - отмечает партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности) Алексей Праздничных.

Между тем слабые стороны, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей, отметил эксперт. Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации, полагает А.Праздничных.

Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России, как и в прошлом году, являются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. Однако в этом году существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы.

Тем временем Швейцария возглавляет рейтинг конкурентоспособности четвертый год. Сингапур остается на второй позиции, Финляндия - на третьей. Четвертое место занимает Швеция, пятое - Нидерланды, шестое - Германия. Седьмую позицию занимают США, восьмую - Великобритания, девятую - Гонконг, замыкает десятку лидеров Япония.

Швейцария и страны Северной Европы укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008г., отмечается в отчете ВЭФа. С другой стороны, страны на юге Европы, например Португалия (49-е место), Испания (36-е место), Италия (42-е место) и особенно Греция (96-е место), продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Крупные развивающиеся рыночные экономики (страны БРИКС) демонстрируют различные показатели. Лидирует в группе, несмотря на незначительное снижение в рейтинге, Китай (29-е место). Что касается остальных экономик БРИКС, в этом году только Бразилия (48-е место) переместилась в рейтинге вверх, а Южная Африка (ЮАР, 52-е место), Индия (59-е место) и Россия несколько снизили свои позиции.