Лента новостей
СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество
А.Лукашенко: Разбой закончился, я не буду больше терпеть роста цен
Экономика, 15 ноя 2011, 19:36
0
А.Лукашенко: Разбой закончился, я не буду больше терпеть роста цен
Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства к декабрю 2011г. остановить рост потребительских цен в республике. Об этом он сказал сегодня в ходе поездки в Минскую область.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить. Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен", - заявил он, подчеркнув при этом, что "разбой закончился". "Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти", - сказал президент.

Он отметил, что надо "больше смотреть на людей". "Хватит издеваться над людьми и наклонять их", - сказал он.

На минувшей неделе А.Лукашенко дал правительству срок до мая 2012г. для качественного улучшения уровня жизни населения. "Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара, и все, вперед!" - сказал он. Президент заметил: "Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса (премьер-министр и вице-премьер)".

По данным Белстата, базовая инфляция (исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера) за 10 месяцев составила 101,5%.

Напомним, что Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом в начале этого года. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой). Следствием валютного "шока" в стране стало падение уровня жизни. Средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен побил все рекорды. Только бензин с начала года дорожал уже 10 раз, не говоря уже об остальных товарах народного потребления.