Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 23:10 Бывший помощник Знарка в сборной России возглавил команду Латвии Спорт, 22:59 СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера Политика, 22:56 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:50 Китай призвал администрацию Байдена не повторять ошибок Трампа Политика, 22:33 В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53
Экономика ,  
0 

А.Лукашенко: Разбой закончился, я не буду больше терпеть роста цен

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства к декабрю 2011г. остановить рост потребительских цен в республике. Об этом он сказал сегодня в ходе поездки в Минскую область.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить. Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен", - заявил он, подчеркнув при этом, что "разбой закончился". "Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти", - сказал президент.

Он отметил, что надо "больше смотреть на людей". "Хватит издеваться над людьми и наклонять их", - сказал он.

На минувшей неделе А.Лукашенко дал правительству срок до мая 2012г. для качественного улучшения уровня жизни населения. "Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара, и все, вперед!" - сказал он. Президент заметил: "Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса (премьер-министр и вице-премьер)".

По данным Белстата, базовая инфляция (исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера) за 10 месяцев составила 101,5%.

Напомним, что Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом в начале этого года. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой). Следствием валютного "шока" в стране стало падение уровня жизни. Средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен побил все рекорды. Только бензин с начала года дорожал уже 10 раз, не говоря уже об остальных товарах народного потребления.