Лента новостей
Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество
А.Лукашенко: Разбой закончился, я не буду больше терпеть роста цен
Экономика, 15 ноя 2011, 19:36
0
А.Лукашенко: Разбой закончился, я не буду больше терпеть роста цен
Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства к декабрю 2011г. остановить рост потребительских цен в республике. Об этом он сказал сегодня в ходе поездки в Минскую область.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить. Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен", - заявил он, подчеркнув при этом, что "разбой закончился". "Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти", - сказал президент.

Он отметил, что надо "больше смотреть на людей". "Хватит издеваться над людьми и наклонять их", - сказал он.

На минувшей неделе А.Лукашенко дал правительству срок до мая 2012г. для качественного улучшения уровня жизни населения. "Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара, и все, вперед!" - сказал он. Президент заметил: "Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса (премьер-министр и вице-премьер)".

По данным Белстата, базовая инфляция (исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера) за 10 месяцев составила 101,5%.

Напомним, что Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом в начале этого года. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой). Следствием валютного "шока" в стране стало падение уровня жизни. Средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен побил все рекорды. Только бензин с начала года дорожал уже 10 раз, не говоря уже об остальных товарах народного потребления.