Лента новостей
Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика
Трансбалканский гамбит: Болгария наносит ответный удар
Экономика, 15 ноя 2010, 15:56
0
Трансбалканский гамбит: Болгария наносит ответный удар
Российская энергетическая экспансия в Европе получила сегодня ощутимый удар в виде интервью премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, опубликованного местной прессой. Глава болгарского правительства публично признался на страницах местной газеты, что София ставит крест на одном из крупнейших российско-болгарских проектов - нефтепроводе Бургас-Александруполис.

С откровенным признанием Б.Борисов тянул до последнего: ставя под сомнение экологичность проекта, он все-таки не решился отказаться от него публично во время недавнего визита своего российского коллеги Владимира Путина. Стороны лишь подписали очередное важное соглашение по газопроводу "Южный поток", а вопрос трансбалканского трубопровода оставался висеть в воздухе до сегодняшнего дня.

Привет В.Путину

Своеобразный привет, переданный российскому премьеру со страниц болгарской газеты, лишь на первый взгляд выглядит нелогичным "плевком в спину" после вполне гладкого на вид субботнего визита В.Путина. На самом же деле тучи над проектом Бургас-Александруполис сгустились давно, и дело шло именно к такой развязке. Кроме того, российско-болгарские энергетические отношения не столь безоблачны, как могут показаться.

По всей видимости, во время встречи двумя днями ранее премьеры обговорили этот вопрос на личном уровне, но решили не портить такой "ложкой дегтя" итоги визита российского премьера. Косвенно эту версию подтверждает и отсутствие скидки на газ для болгар, и свидетельства очевидцев о том, что после переговоров В.Путин был "явно не в духе".

Если же обратиться к истории проекта, то становится ясно, что он в целом был рожден под несчастливой звездой. Трудности начались еще на стадии его вынашивания - России 13 лет не удавалось пролоббировать строительство нефтепровода по Балканам в обход Черного моря. В 2007г. Афинам, Софии и Москве наконец удалось договориться, и началась разработка проекта.

Однако в прошлом году Болгария сначала усомнилась в экономических условиях проекта, а потом - в экологической его безопасности. Болгары перестали платить бонусы за участие проекта, работа над трансбалканским трубопроводом встала.

Не в первый раз

Ничего принципиально нового в сегодняшнем отказе от трубопровода нет - буквально в июне с тем же болгарским премьером произошел аналогичный случай. Тогда Б.Борисов заявил, что София отказывается от проекта, поскольку жители Бургаса против строительства, экономические выгоды от него неочевидны, а экологические риски существенны.

Вскоре Министерство энергетики страны поправило Б.Борисова, проинформировав, что совет министров Болгарии не принимал официального решения о сворачивании проекта.

В "Транснефти", являющейся одним из основных участников проекта, как и в прошлый раз разводят руками: заявление премьера Болгарии стало для российских партнеров очередной неожиданностью.

"Я бы посоветовал не воспринимать так близко к сердцу заявления Б.Борисова, которые всегда разные. Я принимал участие в заседании набсовета и собрании акционеров 11-12 ноября с.г. Болгарская сторона, в целом, вела себя конструктивно. У нас есть предположения, что мы будем строить этот проект", - прокомментировал РБК ситуацию вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Михаил Барков.

Двойной агент

Не стоит забывать, что в Болгарии пересекаются полярно противоположные интересы, и ее руководство искусно лавирует между ними, не принимая ни одну из сторон полностью, стараясь угодить "и нашим, и вашим".

В частности, болгарская госкомпания Bulgargaz является одним из акционеров газопровода Nabucco - фактически конкурента "Южного потока", задуманного как избавление от зависимости Европы от российского газа. В июле правительство одобрило очередной документ в пользу Nabucco, однако не стало говорить "нет" и Газпрому - и во время визита В.Путина было подписано соглашение о создании СП по строительству болгарского участка газопровода "Южный поток".

Но, согласившись на российский газ, Болгария разыграла своеобразный гамбит, отказав следующим ходом российской же нефти. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров полагает, что на решение болгарских властей могло повлиять желание диверсифицировать источники поставок топлива. Болгария и так сильно зависит от РФ. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в регионе принадлежит ЛУКОЙЛу; россияне владеют и сбытовой сетью.

На этом фоне нелишне вспомнить явно антироссийскую энергетическую стратегию Болгарии, принятую этим летом, согласно которой страна планирует в течение последующих 10 лет избавиться от энергетической зависимости от России путем диверсификации маршрутов своего газового импорта. Примерно тогда же правительство передало в прокуратуру контракты с Россией на поставку газа, подписанные предшествующим правительством Болгарии в 2006г., подозревая, что те были заключены на невыгодных условиях. Кстати, протоколы этих переговоров были опубликованы аккурат перед приездом В.Путина.

Шах, но еще не мат

Развивая шахматную метафору, можно сказать, что Болгария пока не выиграла эту партию. София уже не раз доказывала, что она - хозяйка своего слова: захотела - дала, захотела - взяла обратно. Это касается как трансбалканского нефтепровода (по которому то договорились, то передумали), так и АЭС "Белене", которая тоже годами ждет решения.

По мнению аналитика "Алор Инвест" Дмитрия Лютягина, нынешний отказ болгарских властей от строительства нефтепровода не гарантирует, что завтра представители этой страны не решат вернуться к рассмотрению проекта.

"Все зависит от политики и конкретных людей, а также политических и экономических уступок", - полагает эксперт. Он также отмечает, что нынешнее руководство Болгарии во многом ориентируется на США, которые хотели бы также реализовывать свои проекты на территории этой страны.

"В случае отказа от проекта российские компании продолжат поставлять свою нефть в регион через пролив Босфор", - заключил эксперт. В то же время Д.Лютягин выразил сомнение, что в ближайшее время РФ сможет значительно увеличить поставки нефти в регион, хотя цифры роста и заложены в стратегии развития экспорта.

Александр Гаспарян, Екатерина Струкова.