Лента новостей
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Экономика ,  
0 
Минфин РФ: Чистый приток капитала составит $80 млрд
Министерство финансов оценивает чистый приток капитала в РФ по итогам текущего года в 80 млрд долл. Об этом сообщил сегодня журналистам статс-секретарь, заместитель министра Сергей Шаталов.

Как отметил статс-секретарь, когда Минфин получил данные по притоку капитала за прошлый год в размере 41 млрд долл., на 2007г. была запланирована примерно аналогичная сумма. "Мы ожидали, что в этом году чистый приток капитала будет примерно на том же уровне, однако теперь стало очевидно, что наш прогноз будет существенно превышен", - сказал он.

С.Шаталов также озвучил прогноз прямых иностранных инвестиций в РФ по итогам 2007г. По его словам, данный показатель может составить 35 млрд долл. При этом статс-секретарь отметил, что к 2010г. этот показатель может вырасти до 45 млрд долл. Согласно прежнему прогнозу Минфина, объем прямых инвестиций в текущем году должен составить 30 млрд долл., а по итогам 2008г. - 39 млрд долл.

Между тем в соответствии с официальной оценкой чистого притока капитала ЦБ РФ, данный показатель по итогам года составит 70 млрд долл. В конце октября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что реально чистый приток капитала будет несколько ниже - на уровне 60-65 млрд долл.

Добавим, что 3 октября с.г. Банк России проинформировал о чистом вывозе капитала частного сектора из России в III квартале 2007г. в объеме 9,4 млрд долл. По оценке ЦБ РФ, в банковском секторе зафиксирован ввоз капитала в сумме 700 млн долл., в прочих секторах наблюдался вывоз капитала в сумме 10,1 млрд долл.

По словам начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича, рост притока инвестиций связан прежде всего с внутренними факторами. За последние 8-9 лет в России наблюдается рост экономики, связанный не только с высокими ценами на нефть, но и с общими факторами, учитывающими стабилизацию властных структур, развитие регионов, бизнеса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"