Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Цены на газ в России заморозят до президентских выборов
Экономика, 15 ноя 2006, 08:08
0
Цены на газ в России заморозят до президентских выборов
Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, газовое обеспечение предвыборной кампании обойдется Газпрому более чем в $16 млрд недополученных доходов, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

14 ноября глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщил, что на будущей неделе президент России Владимир Путин проведет совещание по топливно-энергетическому комплексу. "Цель - определить оптимальный топливно-энергетический баланс, подчеркнул А.Дворкович.

"Цены должны быть повышены, однако это не означает, что в России должны быть цены на энергоносители, как в Евросоюзе". Один из участников совещания, назначенного на 22 ноября, уточнил, что администрация президента и правительство уже приняли решение, что ни в 2007, ни в 2008 году резкого роста цен на газ в России не будет.

При этом "Коммерсантъ" напоминает, что на предыдущем "энергетическом" совещании у Владимира Путина 19 октября Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" предложили со следующего года повысить стоимость газа для промышленности с нынешних $45,3 до $80 за тыс. кубометров. Таким образом энергетики хотели добиться увеличения для себя лимитов поставок газа.

Президент решил не отвлекать ресурсы Газпрома от стратегически важных для внешней политики России экспортных поставок и велел энергетикам искать альтернативные виды топлива. При этом идею получения Газпромом дополнительных доходов от существенного повышения цен на газ в России президент назвал в целом правильной.

Однако теперь выяснилось, что президентская администрация не готова взять на себя ответственность за снижение рентабельности промышленности, которое станет неизбежным следствием роста цен на газ. 14 ноября источник "Коммерсанта" в администрации президента пояснил, что повышение стоимости газа на внутреннем рынке до $90 за тыс. кубометров запланировано на 2009 год. Это подтвердил и источник в Минэкономразвития.

Как будут расти цены в ближайшие два года, окончательно не решено. "Есть три варианта повышения газовых и энерготарифов на ближайшие годы и оценки маркоэкономических последствий для каждого из них. Документы переданы в заинтересованные ведомства", - пояснил замдиректора профильного департамента министерства Лев Феодосьев. Однако рассказать о них более подробно чиновник отказался.

Аналитики сходятся во мнении, что новый сценарий имеет политическую подоплеку. Так, издание приводит мнение эксперта "Тройки Диалог" Валерия Нестерова. "Цены на газ стали жертвой политической целесообразности. Очевидно, никаких резких движений до президентских выборов ожидать не приходится, то есть скачок инфляции и резкое ухудшение условий работы для промышленности отодвигается на несколько лет",– отметил он.

В свою очередь Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий, считает, что повышение цен на газ на 30% в 2009 году (с учетом планового роста на 15% в 2007 и 2008 годах) соответствует планам Газпрома, который предлагает выйти к 2010 году на цены net back (равновесие внешней и внутренней цены за вычетом таможенных пошлин и налогов). Но если бы было принято решение о росте цен на газ в 2007 году до $80 за тыс. кубометров, а в дальнейшем цены бы росли на 15% в год, Газпром получил бы около $16,7 млрд дополнительных доходов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.