Лента новостей
СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика
Цены на газ в России заморозят до президентских выборов
Экономика, 15 ноя 2006, 08:08
0
Цены на газ в России заморозят до президентских выборов
Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, газовое обеспечение предвыборной кампании обойдется Газпрому более чем в $16 млрд недополученных доходов, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

14 ноября глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщил, что на будущей неделе президент России Владимир Путин проведет совещание по топливно-энергетическому комплексу. "Цель - определить оптимальный топливно-энергетический баланс, подчеркнул А.Дворкович.

"Цены должны быть повышены, однако это не означает, что в России должны быть цены на энергоносители, как в Евросоюзе". Один из участников совещания, назначенного на 22 ноября, уточнил, что администрация президента и правительство уже приняли решение, что ни в 2007, ни в 2008 году резкого роста цен на газ в России не будет.

При этом "Коммерсантъ" напоминает, что на предыдущем "энергетическом" совещании у Владимира Путина 19 октября Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" предложили со следующего года повысить стоимость газа для промышленности с нынешних $45,3 до $80 за тыс. кубометров. Таким образом энергетики хотели добиться увеличения для себя лимитов поставок газа.

Президент решил не отвлекать ресурсы Газпрома от стратегически важных для внешней политики России экспортных поставок и велел энергетикам искать альтернативные виды топлива. При этом идею получения Газпромом дополнительных доходов от существенного повышения цен на газ в России президент назвал в целом правильной.

Однако теперь выяснилось, что президентская администрация не готова взять на себя ответственность за снижение рентабельности промышленности, которое станет неизбежным следствием роста цен на газ. 14 ноября источник "Коммерсанта" в администрации президента пояснил, что повышение стоимости газа на внутреннем рынке до $90 за тыс. кубометров запланировано на 2009 год. Это подтвердил и источник в Минэкономразвития.

Как будут расти цены в ближайшие два года, окончательно не решено. "Есть три варианта повышения газовых и энерготарифов на ближайшие годы и оценки маркоэкономических последствий для каждого из них. Документы переданы в заинтересованные ведомства", - пояснил замдиректора профильного департамента министерства Лев Феодосьев. Однако рассказать о них более подробно чиновник отказался.

Аналитики сходятся во мнении, что новый сценарий имеет политическую подоплеку. Так, издание приводит мнение эксперта "Тройки Диалог" Валерия Нестерова. "Цены на газ стали жертвой политической целесообразности. Очевидно, никаких резких движений до президентских выборов ожидать не приходится, то есть скачок инфляции и резкое ухудшение условий работы для промышленности отодвигается на несколько лет",– отметил он.

В свою очередь Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий, считает, что повышение цен на газ на 30% в 2009 году (с учетом планового роста на 15% в 2007 и 2008 годах) соответствует планам Газпрома, который предлагает выйти к 2010 году на цены net back (равновесие внешней и внутренней цены за вычетом таможенных пошлин и налогов). Но если бы было принято решение о росте цен на газ в 2007 году до $80 за тыс. кубометров, а в дальнейшем цены бы росли на 15% в год, Газпром получил бы около $16,7 млрд дополнительных доходов.