Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес
Цены на газ в России заморозят до президентских выборов
Экономика, 15 ноя 2006, 08:08
0
Цены на газ в России заморозят до президентских выборов
Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, газовое обеспечение предвыборной кампании обойдется Газпрому более чем в $16 млрд недополученных доходов, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

14 ноября глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщил, что на будущей неделе президент России Владимир Путин проведет совещание по топливно-энергетическому комплексу. "Цель - определить оптимальный топливно-энергетический баланс, подчеркнул А.Дворкович.

"Цены должны быть повышены, однако это не означает, что в России должны быть цены на энергоносители, как в Евросоюзе". Один из участников совещания, назначенного на 22 ноября, уточнил, что администрация президента и правительство уже приняли решение, что ни в 2007, ни в 2008 году резкого роста цен на газ в России не будет.

При этом "Коммерсантъ" напоминает, что на предыдущем "энергетическом" совещании у Владимира Путина 19 октября Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" предложили со следующего года повысить стоимость газа для промышленности с нынешних $45,3 до $80 за тыс. кубометров. Таким образом энергетики хотели добиться увеличения для себя лимитов поставок газа.

Президент решил не отвлекать ресурсы Газпрома от стратегически важных для внешней политики России экспортных поставок и велел энергетикам искать альтернативные виды топлива. При этом идею получения Газпромом дополнительных доходов от существенного повышения цен на газ в России президент назвал в целом правильной.

Однако теперь выяснилось, что президентская администрация не готова взять на себя ответственность за снижение рентабельности промышленности, которое станет неизбежным следствием роста цен на газ. 14 ноября источник "Коммерсанта" в администрации президента пояснил, что повышение стоимости газа на внутреннем рынке до $90 за тыс. кубометров запланировано на 2009 год. Это подтвердил и источник в Минэкономразвития.

Как будут расти цены в ближайшие два года, окончательно не решено. "Есть три варианта повышения газовых и энерготарифов на ближайшие годы и оценки маркоэкономических последствий для каждого из них. Документы переданы в заинтересованные ведомства", - пояснил замдиректора профильного департамента министерства Лев Феодосьев. Однако рассказать о них более подробно чиновник отказался.

Аналитики сходятся во мнении, что новый сценарий имеет политическую подоплеку. Так, издание приводит мнение эксперта "Тройки Диалог" Валерия Нестерова. "Цены на газ стали жертвой политической целесообразности. Очевидно, никаких резких движений до президентских выборов ожидать не приходится, то есть скачок инфляции и резкое ухудшение условий работы для промышленности отодвигается на несколько лет",– отметил он.

В свою очередь Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий, считает, что повышение цен на газ на 30% в 2009 году (с учетом планового роста на 15% в 2007 и 2008 годах) соответствует планам Газпрома, который предлагает выйти к 2010 году на цены net back (равновесие внешней и внутренней цены за вычетом таможенных пошлин и налогов). Но если бы было принято решение о росте цен на газ в 2007 году до $80 за тыс. кубометров, а в дальнейшем цены бы росли на 15% в год, Газпром получил бы около $16,7 млрд дополнительных доходов.