Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21
Экономика ,  
0 

Россельхознадзор: Свиноводство в России может стать невозможным

Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в России продолжает ухудшаться, сообщил в рамках круглого стола в Совете Федерации заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, в 2013г. выявлено 89 неблагополучных по АЧС пунктов и 89 инфицированных объектов. "Так много не было никогда, обычно укладывались в сотню (суммарно)", - сказал он.

Н.Власов отметил, что на сегодняшний день в России существует два расширяющихся эндемических очага АЧС, где болеют и домашние, и дикие животные. Первый - это южная часть центра Ростовской области, второй - Тверская область и соседние с ней регионы.

"Болезнь здесь вышла за пределы и обхватила пять областей, а также попала в Белоруссию. Эти очаги грозят слиться, и традиционное свиноводство может стать невозможным. Прогноз ситуации отрицательный", - сказал он.

Напомним, что еще в 2011г. представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.

"Если в 2011г. не приступим к выполнению мероприятий борьбы, есть все шансы потерять все свинопоголовье в РФ", - заявляла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Чуть позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. "Я абсолютно однозначно могу сказать, что чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил он.

Напомним также, что летом 2012г. Россельхознадзор предупредил о распространении на юге России ранее не произраставшего в нашей стране опасного сорняка под названием ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth), грозящего сделать невозможным выпас скота.

"Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред ценхрус наносит овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке. Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства", - сообщает Россельхознадзор.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"