Лента новостей
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
Следователи снова смогут возбуждать дела против неплательщиков налогов
Экономика, 15 окт 2013, 11:49
0
Следователи снова смогут возбуждать дела против неплательщиков налогов
Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), меняющих порядок возбуждения налоговых дел, сообщает "РБК daily". В случае их принятия инициировать начало уголовного расследования сможет не только налоговая инспекция, но и следственные органы.
Фото: РБК

Напомним, что ранее следователи уже имели такое право, однако лишились его во время президентства Дмитрия Медведева. С тех пор поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях могли служить "только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах".

В пояснительной записке к законопроекту нынешнего президента отмечается, что новый порядок стал "одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений".

"Реформа Дмитрия Медведева была направлена на снижение заказных налоговых дел, на снятие коррупционной составляющей. Эти цели не были достигнуты. Возвращение статус-кво, вероятно, повысит раскрываемость налоговых преступлений. Попробовать не мешает, но лучше бы власти защищали права собственности и боролись с коррупцией. Любые поправки в УПК — очень рискованное предприятие, для бизнес-среды любое ужесточение нежелательно. К тому же надо учесть, что ФНС гораздо лучше разбирается в налогах, чем следователи. Чтобы обучить их, нужно время — это очень сложная сфера", — пояснила "РБК daily" заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики Наталья Корниенко.

Того же мнения придерживается и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по словам которого законопроект противоречит предыдущим инициативам властей по либерализации правил для бизнеса. "Он означает закручивание гаек и создает для бизнеса, который в России и так сложно вести, дополнительные риски", - отмечает эксперт.

В свою очередь руководитель отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Андрей Панфилов отмечает, что внесение поправок в УПК стимулирует следователей разрабатывать налоговые преступления.

"Эффективность их работы оценивается по количеству доведенных до суда дел, а при погашении предпринимателем налоговой задолженности уголовное дело против него прекращается. Если вернуть следователям карт-бланш, количество приговоров суда по налоговым делам наверняка вырастет, а угрозы заведения дел станут дополнительным элементом давления на бизнес", - отмечает А.Панфилов.

Напомним, что в декабре 2012г. старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов заявлял, что задачу выявления преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, необходимо "в краткосрочной перспективе" вернуть в ведение органов внутренних дел, а в долгосрочной перспективе - передать специально созданной финансовой полиции.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.