Лента новостей
NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика
Следователи снова смогут возбуждать дела против неплательщиков налогов
Экономика, 15 окт 2013, 11:49
0
Следователи снова смогут возбуждать дела против неплательщиков налогов
Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), меняющих порядок возбуждения налоговых дел, сообщает "РБК daily". В случае их принятия инициировать начало уголовного расследования сможет не только налоговая инспекция, но и следственные органы.
Фото: РБК

Напомним, что ранее следователи уже имели такое право, однако лишились его во время президентства Дмитрия Медведева. С тех пор поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях могли служить "только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах".

В пояснительной записке к законопроекту нынешнего президента отмечается, что новый порядок стал "одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений".

"Реформа Дмитрия Медведева была направлена на снижение заказных налоговых дел, на снятие коррупционной составляющей. Эти цели не были достигнуты. Возвращение статус-кво, вероятно, повысит раскрываемость налоговых преступлений. Попробовать не мешает, но лучше бы власти защищали права собственности и боролись с коррупцией. Любые поправки в УПК — очень рискованное предприятие, для бизнес-среды любое ужесточение нежелательно. К тому же надо учесть, что ФНС гораздо лучше разбирается в налогах, чем следователи. Чтобы обучить их, нужно время — это очень сложная сфера", — пояснила "РБК daily" заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики Наталья Корниенко.

Того же мнения придерживается и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по словам которого законопроект противоречит предыдущим инициативам властей по либерализации правил для бизнеса. "Он означает закручивание гаек и создает для бизнеса, который в России и так сложно вести, дополнительные риски", - отмечает эксперт.

В свою очередь руководитель отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Андрей Панфилов отмечает, что внесение поправок в УПК стимулирует следователей разрабатывать налоговые преступления.

"Эффективность их работы оценивается по количеству доведенных до суда дел, а при погашении предпринимателем налоговой задолженности уголовное дело против него прекращается. Если вернуть следователям карт-бланш, количество приговоров суда по налоговым делам наверняка вырастет, а угрозы заведения дел станут дополнительным элементом давления на бизнес", - отмечает А.Панфилов.

Напомним, что в декабре 2012г. старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов заявлял, что задачу выявления преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, необходимо "в краткосрочной перспективе" вернуть в ведение органов внутренних дел, а в долгосрочной перспективе - передать специально созданной финансовой полиции.