Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Российские волейболистки победили американок и вышли в плей-офф Олимпиады Спорт, 07:19 Главврач Коммунарки рассказал, в каком случае нужно измерять антитела Общество, 07:10 Денис Проценко — РБК: Почему я должен рисковать родными из-за антиваксера Общество, 07:01 Ученые в Британии допустили появление штамма COVID со смертностью 35% Общество, 07:01 Гидрометцентр предупредил о дефиците осадков в нескольких регионах России Общество, 06:48 Гимнастка Байлз из США отказалась от участия в двух упражнениях на Играх Спорт, 06:11 Минтранс спрогнозировал спад смертности в ДТП после запуска беспилотников Общество, 06:02 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Пловец из США Дрессел с мировым рекордом взял золото на 100 м баттерфляем Спорт, 05:45 В «Векторе» оценили риски вытеснения штамма «дельта» вариантом «лямбда» Общество, 05:19
Экономика ,  
0 

Имена неплательщиков налогов будут публиковать в Интернете и СМИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил план мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов. Как сообщает пресс-служба правительства, план предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы.
Фото: РБК
Фото: РБК

Уже к I кварталу 2013г. предполагается разработать закон, в соответствии с которым на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС) и в средствах массовой информации будет публиковаться перечень нерадивых налогоплательщиков.

В черный список могут попасть сами плательщики сборов, а также налоговые агенты и банки, которые в течение двух месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им органами ФНС требований не исполнили в полном объеме обязанность по уплате сумм налогов и сборов, а также всех начисленных на них пеней, штрафов и процентов.

Кроме того, план предусматривает определение порядка взыскания задолженности по налогам и сборам (пеням, штрафам), образовавшейся после принятия организацией решения о своей ликвидации; определение понятий "налоговый резидент-организация", "фактический получатель дохода", а также установление порядка налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний.

Документом предусматривается уточнение перечня оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц, оснований приостановления операций по счетам организаций в банке, прав налоговых органов при проведении процедуры камеральной налоговой проверки, порядка применения и технического обслуживания контрольно-кассовой техники, а также норм уголовной ответственности за преступления, связанные с легализаций доходов, полученных преступным путем и нарушения законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

Уже в декабре 2012г. надлежит внести в правительство проекты законов, по которым налоговым органам будет предоставлено право истребовать информацию, касающуюся деятельности лиц, с участием которых проверяемым налогоплательщиком совершаются сделки по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Также в данных законопроектах предполагается указать порядок определения налоговых последствий сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки фирм-однодневок. Планируется введение обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц.

Кроме того, планируется усовершенствовать процедуру камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, а также налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в которой указан убыток. Ответственность виновников возникновения налоговой задолженности организаций будет ужесточена.