Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
Российским индексам предсказывают снижение
Экономика, 15 окт 2012, 10:08
0
Российским индексам предсказывают снижение
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 15 октября, является нейтральным. Торги в США в пятницу закончились разнонаправленно, и российский рынок заложил это в текущие котировки.
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии наблюдаются умеренные продажи. Нефть стабильна.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 12 октября 2012г. завершились снижением основных индексов. Основной причиной пессимизма инвесторов стали опасения за слабые квартальные отчеты региональных компаний. Аналитики отмечают нерешенные проблемы с долговым кризисом, которые заставляют биржевых игроков проявлять осторожность.

Фондовые торги в США в пятницу, 12 октября, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 2,46 пункта (+0,02%) достигнув 13328,85 пункта, NASDAQ просел на 5,3 пункта (-0,17%) - до 3044,11 пункта, индекс S&P - на 4,25 пункта (-0,3%) - до 1428,59 пункта.

На азиатских фондовых площадках 15 октября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,05%, All Ordinaries - на 0,08%, Hang Seng - на 0,19%, Shanghai Composite - на 0,5%. В то же время рост показывал Nikkei 225, он поднялся на 0,02%.

Товары

На прошедшей неделе цены на золото двигались в узком торговом диапазоне возле отметки 1770 долл./унция. Рынку явно не хватает импульса для дальнейшего роста, учитывая, что долговой кризис в еврозоне не обостряется, а риски поставок в ЮАР уже по большей части заложены в цены, отмечают аналитики Commerzbank. Выжидательную позицию занимают инвесторы в ETF-фонды, где в последние дни больше не наблюдается значительных притоков средств. На этом фоне растет вероятность, что краткосрочные инвесторы начнут фиксировать прибыль, что окажет давление на цены.

К 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1744,65 долл./унция (-0,85%), серебро - 33,23 долл./унция (-1,28%), платину - 1647 долл./унция (-0,69%), палладий - 636,25 долл./унция (-0,44%).

Котировки на нефть марки Brent на прошлой неделе поднялись до месячных максимумов на фоне относительно спокойных торгов. Объемы были по-прежнему невелики, однако Brent вновь опередила WTI, поскольку последняя была под давлением ввиду публикации данных о более сильном, чем ожидалось, увеличении товарных запасов нефти в США. Межрыночный спрэд расширился почти до годовых максимумов - дисконт WTI к Brent приблизился к 24 долл.

Тем временем рынок Brent продолжает получать поддержку ввиду усиления геополитической напряженности. Из последних событий отметим задержание Турцией сирийского пассажирского самолета, направлявшегося в Дамаск из Москвы. В остальном ситуация не изменилась: учитывая фундаментальные факторы, рынок Brent уже приблизился к зоне перекупленности, отметил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

К 08:00 мск понедельника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 114,1 долл./барр. (-0,45%), Light Sweet торговался на уровне 91,08 долл./барр. (-0,84%).

Forex

В начале новой недели европейская валюта пошла вниз, к 08:30 мск ее курс достиг отметки 1,29 доллара США. Участники торгов распродают евро на фоне огромного внимания официальных лиц к Греции. Страна рассчитывает уладить все разногласия и согласовать со своими кредиторами новый пакет мер бюджетной экономии к началу саммита Евросоюза 18-19 октября 2012г., сообщил премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью местной прессе, передает Reuters.

"К тому времени произойдут два события. Во-первых, у нас будет выполнено в полном объеме соглашение о финансовых и структурных предварительных мерах для выплат, и, во-вторых, Европа и МВФ, скорее всего, преодолеют свои разногласия в оценках относительно обеспечения долговой устойчивости", - уточнил А.Самарас.

Греция должна остаться в зоне евро, но при этом также должна соблюдать взятые на себя ранее долговые обязательства, заявила в выходные федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, передает агентство Reuters. В своем еженедельном видеообращении А.Меркель отметила: "В настоящий момент у меня складывается впечатление, что Греция постепенно проводит реформы, результаты которых мы уже можем наблюдать. Процесс реформ идет медленнее, чем мы ожидали, но думаю, что мы можем дать Греции шанс. С одной стороны, мы вправе требовать от Греции соблюдения долговых обязательств, с другой - обязаны предоставить поддержку и партнерскую помощь".

Министр финансов Швеции Андерс Борг высказал мнение, что Греция, вероятно, покинет еврозону в течение ближайших шести месяцев, передает Reuters. В ходе телефонной пресс-конференции А.Борг, находясь в кулуарах встречи Международного валютного фонда в Токио, скептически оценил возможности Греции по реализации необходимых мер и очень слабую конкурентоспособность этой страны.

"Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты. Я думаю, можно предположить, что они выйдут. Не следует исключать возможности того, что это произойдет в следующие полгода", - сказал он.

А.Борг также высказался против списания долгов Греции. По его словам, списание кредитов будет трудно объяснить избирателям таких стран, как Финляндия, Германия, Франция или Нидерланды, после того как их заверили, что их деньги были предоставлены в долг и что это безопасно.

Европа по-прежнему обеспокоена ситуацией в Греции. Страны, которые аффилированы в процесс спасения Греции меньше, открыто говорят о необходимости расставания с Грецией. Те, кто принимал активное участие в спасении утопающего, защищают страну. Единства во мнениях нет, однако эта риторика - опасные звоночки для европейской валюты, что и отразилось на ее курсе на открытии торгов в понедельник.

Рынки акций

Третья неделя из последних четырех на российском фондовом рынке завершилась снижением. В пятницу еще было не поздно исправить ситуацию, но ряд умеренно негативных факторов не позволил это сделать. Среди них - небольшое падение цен на нефть (негативной реакции рынка на динамику сырья следовало ожидать, ведь он отказывался расти, даже пока Brent стабильно дорожала на протяжении недели) и неспособность американского индекса S&P 500 развернуться вверх от двухнедельного минимума на уровне 1430 пунктов.

Слабость рынка США является странной с учетом достойных отчетов ведущих представителей банковской отрасли - JPMorgan Chase и Wells Fargo - и неожиданно сильной макроэкономической статистики (октябрьское значение индекса потребительского доверия в США неожиданно оказалось самым высоким с сентября 2007г.). Поскольку покупатели по какой-то причине предпочитают держаться в стороне от рынка акций, российские эмитенты были вынуждены терпеть просадку вместо предполагавшегося опережающего роста.

В результате индексом ММВБ была сдана отметка 1450 пунктов, и теперь "быкам" надо срочно что-то предпринимать, пока не начался новый обвал, как в конце минувшего месяца. Ту просадку отыграть, кстати, так и не удалось.

По итогам торговой сессии 12 октября индекс ММВБ понизился на 1,17% - до 1446,01 пункта, РТС опустился на 1,24% и достиг отметки 1471,91 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 388,7 млрд руб.

Прогноз

В пятницу все надежды "быков" оправдались - финансовые отчеты американских банков оказались хорошими, да и макроэкономическая статистика приятно удивила, но вместо роста фондовых рынков произошла очередная сильная просадка. Вечером акциям удалось удержаться на достигнутых отметках, но силы рынка не хватило на возобновление роста. Начало новой недели не предвещает "быкам" реванша.

Теперь настроениями будут командовать США, поскольку там рынок падал на протяжении всей недели и "медведи" не собираются тормозить. Соответственно, и российскому рынку на предстоящей неделе наверняка предстоит побывать на более низких уровнях. Поможет этому дешевеющая нефть, которая будет подталкивать вниз наиболее весомый в российских биржевых индексах сектор - нефтегазовый.

Quote.rbc.ru