Лента новостей
Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31
Экономика ,  
0 
Россия и Венесуэла скрепили энергетические узы
Визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву получился, как всегда, весьма плодотворным. Посещая Россию уже в девятый раз, энергичный команданте поспел везде: и открыл в столице памятник национальному герою Венесуэлы Симону Боливару, и собрал автмобильную пробку по этому поводу, и прокатился на Lada Priora самого что ни на есть социалистического цвета.

Покончив с основными делами, У.Чавес направился в Кремль, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и принял участие в подписании более десятка дорогостоящих соглашений между странами. Как венесуэльскому лидеру удается все успевать, остается загадкой: все вышеперечисленное он успел сделать в первой половине дня.

Каракас - ключевой партнер Москвы в Латинской Америке. И хотя основным торговым партнером для Венесуэлы остаются США, антиамериканская позиция У.Чавеса заставляет его искать партнеров по оружейным и техническим вопросам в других странах, например в России. Дружба между странами настолько крепка, что в апреле этого года стороны даже договорились о строительстве сборочного завода в Венесуэле для продукции АВТОВАЗа. Однако в этот раз стороны сосредоточились на скреплении энергетических уз: нефтяных, газовых и атомных.

Породнились нефтью

Основные контракты двух энергодержав были подписаны, как нетрудно догадаться, именно в сфере нефтяной. Так, стороны на правительственном уровне согласились поддержать ТНК-BP в ее стремлении купить венесуэльские активы британской BP. Последняя выставила их на продажу в попытке восполнить дыру в бюджете, которую пробила злополучная скважина в Мексиканском заливе. Суммарно BP добывает в Венесуэле 1,2 млн т нефти в год, и все это хозяйство теперь может приобрести ее совместное с Россией предприятие.

Другой важный контракт заключила "Роснефть", которая приобретет у венесуэльской Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) 50-процентную долю в немецкой Ruhr Oel GmbH. Всего за 1,6 млрд долл. российская компания получит выход на европейский рынок: Ruhr Oel владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Германии, которые перерабатывают 20% всей нефти в стране.

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов не скрывал своего удовлетворения. "Данная сделка является для "Роснефти" первым шагом на пути реализации намеченной нами стратегии по выходу на ключевые международные рынки. В результате сделки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы", - отметил он.

Второй Бушер

Еще одно ключевое соглашение было заключено в сфере мирного атома. По нему российский "Росатом" построит в Венесуэле первую в стране атомную электростанцию. Соглашение предусматривает не только строительство по российской технологии под ключ двухблочной АЭС (мощность каждого реактора - 1200 МВт), но и сооружение исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики.

Едва ли это вызовет восторг у США: в Вашингтоне Венесуэлу принято ставить в одну "ось зла" с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Однако россияне, уже завершающие строительство первой в Иране Бушерской АЭС, готовы повторить этот опыт и в Латинской Америке. При этом гарантом мирного характера российско-венесуэльского атома сегодня выступил сам гарант российской Конституции.

"Я не знаю, кто от этого вздрогнет, президент (У.Чавес) сказал, что есть государства, у которых это вызовет разные эмоции. Но хотел бы отметить специально, что наши намерения абсолютно чисты и открыты. Мы хотим, чтобы наш партнер Венесуэла имела весь набор энергетических возможностей", - подчеркнул Д.Медведев.

Прочая энергетика

Визит президента Венесуэлы заметно расширил участие российских компаний в электроэнергетике этой латиноамериканской страны. Так, "Интер РАО ЕЭС" и ОАО "Газпромбанк" планируют совместно реализовать проект по созданию генерирующих мощностей на базе нефтяного кокса в Венесуэле. С участием этих российских компаний будет производиться строительство теплоэлектростанции (ТЭС) общей установленной мощностью до 2 тыс. МВт. Кроме того, "Интер РАО ЕЭС" и венесуэльская PDVSA подписали контракт на поставку газотурбинных установок.

Не остался без контрактов и российский Газпром, который подписал договорс PDSVA по оптимизации установки сжатого газа на озере Маракайбо в Венесуэле. А российско-венесуэльское совместное предприятие (СР) Servicios Venrus S.A. и PDVSA Gas S.A. подписало договор на проектирование, снабжение и строительство установки по глубинному извлечению "СОТО".

Первый баррель - в подарок

Уго Чавес не был бы собой, если бы обошелся без эксцентричных поступков и заявлений. Эпатировав с утра публику поездкой на красной Priora, под конец совместной пресс-конференции с Д.Медведевым У.Чавес решил не обделить своим вниманием и прессу. Отвечая на очередной вопрос российской журналистки на нефтяную тематику, венесуэльский президент неожиданно пообещал подарить лично ей первый баррель нефти, добытый с месторождения Хунин, разрабатываемого совместно с российскими компаниями. Остается лишь гадать, что будет делать представительница прессы с более чем 100 литрами сырой нефти, если обещание президента не окажется шуткой.

Между тем энергичный команданте удалился на встречу к своему старому другу - премьер-министру России Владимиру Путину. Учитывая бешеный КПД венесуэльского президента, есть основания полагать, что итоги его визита в Россию подводить еще рано.

Александр Гаспарян, РБК