Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28
Экономика ,  
0 

"Роснефть" выкупает у PDVSA 50% немецкой Ruhr Oel

"Роснефть" и венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) подписали соглашение о покупке российской компанией 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel, владеющей четырьмя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Германии.

Соглашение было подписано в Москве главами двух компанией - президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым и главой PDVSA Антоном Кастильо в присутствии президентов России и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса.

Как сообщает пресс-служба "Роснефти", сумма сделки составит 1,6 млрд долл., не включая принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки.

Комментируя подписанные соглашения, Э.Худайнатов сказал: "Данная сделка является для "Роснефти" первым шагом на пути реализации намеченной нами стратегии по выходу на ключевые международные рынки. В результате сделки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы. "Роснефть" усилит позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, а наш перерабатывающий и нефтехимический бизнес приобретет самые современные технологии и передовой европейский опыт".

Компании Ruhr Oel принадлежит четыре НПЗ в Германии общей мощностью 1 млн барр. в сутки. Из них мощности порядка 250 тыс. барр. в сутки принадлежат PDVSA через доли в заводах Gelsenkirchen, Miro, BayernOil и Schwedt. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн т в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии.

Венесуэла ранее уже подумывала о продаже своей доли в активах. В 2003г. желание приобрести долю Венесуэлы выразила "Альфа-групп", однако сделка не состоялась. Переговоры российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ с PDVSA также не принесли результатов.

"Роснефть" - крупнейшая в России компания по объемам добычи нефти. В структуру этой вертикально-интегрированной нефтяной компании входит 17 добывающих, 13 перерабатывающих, восемь сервисных и более 40 сбытовых предприятий. Сеть АЗС "Роснефти" в начале текущего года насчитывала около 1,7 тыс. станций.

На первое место по добыче нефти среди российский компаний "Роснефть" вышла в 2007г., обогнав ЛУКОЙЛ и добыв свыше 100 млн тонн черного золота. Таких успехов компания добилась после того, как скупила основные профильные активы обанкроченной НК "ЮКОС". Компания владеет семью заводами в стране, общая производственная мощность которых составляет 1 млн барр. в сутки.

Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 млн т в год.