Российские фондовые индексы ушли в красную зону
По состоянию на 16:15 мск индекс ММВБ снизился на 1,62% - до 1340,78 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1431,29 пункта, что на 0,69% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
На ФБ ММВБ в лидерах снижения бумаги Газпрома (-1,47%), Сбербанка (-4,07%), ВТБ (-362%), "РусГидро" (-4,78%), "Сургутнефтегаза" (-1,33%), "Уралкалия" (-5,42%) и МТС (-1,95%). В РТС дешевеют акции Сбербанка (-0,97%), Газпрома (-1,47%), "Норникеля" (-1,43%) и ФСК ЕЭС (-3,28%).
Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает, что торги на российских площадках сегодня начались с повышения котировок наиболее ликвидных бумаг. Однако продолжить рост не удалось, и цены на акции большинства "голубых фишек" отступили от своих максимальных значений. Наиболее слабую динамику демонстрируют акции электроэнергетического сектора. Акции банковского сектора также демонстрируют динамику "хуже рынка". Акции металлургической и нефтегазовой отрасли торгуются разнонаправленно.
"В 16:30 мск будет опубликован большой блок статистики в Штатах. Выйдут значение индекса потребительских цен и данные по безработице за прошедшую неделю. Индекс ММВБ, достигнув уровня 1382 пункта, снова оказался ниже поддержки на уровне 1365 пунктов. Ближайшая поддержка расположена на отметке 1320 пунктов", - заключила эксперт.
В свою очередь главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин говорит, что сегодня российский рынок акций ведет себя очень неровно. Высокое открытие сменилось снижением. Это движение вниз происходит на фоне выросших фондовых индексов США, слабого доллара и сильной нефти. В такие моменты наиболее отчаянные игроки пытаются "продавить" рынок вниз, считая, что весь позитив уже заложен в текущие цены.
"На наш взгляд, обратное движение на рынке связано с чисто технической коррекцией после сильного роста накануне, чтобы потом попробовать уйти на новые высоты. Мы по-прежнему считаем, что отчетность американских компаний за III квартал в основной своей массе будет позитивной. Особенно это будет касаться крупнейших банков и транснациональных компаний", - подчеркнул А.Потавин.