Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Экономика ,  
0 
Акциям МРК оказывает поддержку возможность скупки государством
На торгах в среду, 15 октября, существенно лучше рынка выглядели бумаги межрегиональных распределительных компаний (МРК).

На торгах в среду, 15 октября, существенно лучше рынка выглядели бумаги межрегиональных распределительных компаний (МРК). По состоянию на 16:30 мск снижение индекса ММВБ составило более 8,21%, РТС – 8,35%. При этом капитализация "Уралсвязьинформа" выросла на 6,43%, ЮТК – на 10,53%. Стоимость бумаг "ВолгаТелекома" снизилась на всего на 1,71%, "Сибирьтелекома" – на 2,96%, "Северо-Западного Телекома" – на 4,9%, "Дальсвязи" – на 1,21%. В течение дня на 1 час приостанавливались торги акциями "Уралсвязьинформа" в связи с отклонением текущей цены по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня более чем на 15% вверх. Аналитики склонны объяснять подобную динамику тем, что средства, выделенные для государственной поддержки фондового рынка, могут быть направлены и в бумаги МРК из-за их крайней перепроданности.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, причинами роста стоимости акций МРК может выступать сразу ряд факторов. Как известно, телекоммуникационный сектор пострадал более значительно, чем рынок в целом, и бумаги "телекомов" являются сильно перепроданными. При этом, в последнее время стали появляться позитивные сообщения для МРК. В первую очередь, эксперт позитивно оценивает решение компаний сократить инвестиционные программы на предстоящий год, что благоприятно отразится на их финансовом положении. Кроме того, в пользу возможного роста свидетельствуют слухи о том, что скупать акции МРК может само государство, а это дает участникам рыгка надежду на рост стоимости акций МРК в недалекой перспективе.

По словам начальника аналитического управления ГК "Регион" Константина Комиссарова, господдержка бумаг МРК практически бесполезна, поскольку они не являются системообразующими, как, например, ЛУКОЙЛ, "Газпром" или Сбербанк. Капитализация всех вместе взятых МРК, по подсчетам специалиста, едва достигает 5 млрд долл. по текущим ценам. Именно поэтому вклад в рост индекса будет минимальным, и государство едва ли сможет таким образом серьезно повлиять на настроения инвесторов. В текущей ситуации К.Комиссаров рассматривает МРК как защитный инструмент, поскольку у них есть прогнозируемый и стабильный денежный поток, а доходы от фиксированной связи мало зависят от рыночной ситуации.

Quote.rbc.ru