Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество
ЦБ рассказал о влиянии цен на нефть на курс рубля
Экономика, 15 сен, 04:12
0
ЦБ рассказал о влиянии цен на нефть на курс рубля
Цены на нефть выше ожидаемых сказались на нынешнем курсе рубля. При этом через два-три года в Банке России ожидают снижения котировок
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Авторы сентябрьского доклада ЦБ о денежно-кредитной политике, который был опубликован 15 сентября, указывают, что динамика цен на нефть несколько сдерживала ослабление рубля в последний месяц. Объясняется это тем, что цены энергоносителей сохранялись выше уровней, заложенных в базовый и альтернативный сценарии.

В Банке России указали, что рост предложения нефти со стороны Саудовской Аравии, России, Кувейта, Ирака, ОАЭ был частично компенсирован его снижением в Венесуэле в условиях продолжающегося экономического кризиса, а также на фоне геополитической напряженности.

В ЦБ при этом указывают, что в среднесрочной перспективе ожидают постепенного снижения нефтяных цен. При этом в регуляторе не ожидают заметного увеличения темпов роста цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке.

Что касается дальнейшего развития событий, то в ЦБ заложили постепенное снижение цен на нефть с текущих высоких уровней до $55 за баррель в 2020–2021 годах. Как отмечают авторы доклада, этому будут способствовать расширение сланцевой добычи и постепенное смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения стран — экспортеров нефти.

«Однако мы не исключаем, что цены на нефть могут находиться вблизи текущих уровней еще продолжительное время, в том числе под влиянием различных геополитических факторов. В то же время изменение цен на нефть не окажет существенного влияния на темпы и структуру экономического роста, учитывая действие бюджетного правила. Оно сглаживает влияние конъюнктуры рынка энергоносителей на внутренние экономические условия и государственные финансы», — говорится в сообщении ЦБ.

По состоянию на вечер 14 сентября стоимость барреля Brent на бирже в Лондоне составила $78,10.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"