Лента новостей
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Экономика ,  
0 
ЦБ рассказал о влиянии цен на нефть на курс рубля
Цены на нефть выше ожидаемых сказались на нынешнем курсе рубля. При этом через два-три года в Банке России ожидают снижения котировок
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Авторы сентябрьского доклада ЦБ о денежно-кредитной политике, который был опубликован 15 сентября, указывают, что динамика цен на нефть несколько сдерживала ослабление рубля в последний месяц. Объясняется это тем, что цены энергоносителей сохранялись выше уровней, заложенных в базовый и альтернативный сценарии.

В Банке России указали, что рост предложения нефти со стороны Саудовской Аравии, России, Кувейта, Ирака, ОАЭ был частично компенсирован его снижением в Венесуэле в условиях продолжающегося экономического кризиса, а также на фоне геополитической напряженности.

В ЦБ при этом указывают, что в среднесрочной перспективе ожидают постепенного снижения нефтяных цен. При этом в регуляторе не ожидают заметного увеличения темпов роста цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке.

Что касается дальнейшего развития событий, то в ЦБ заложили постепенное снижение цен на нефть с текущих высоких уровней до $55 за баррель в 2020–2021 годах. Как отмечают авторы доклада, этому будут способствовать расширение сланцевой добычи и постепенное смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения стран — экспортеров нефти.

«Однако мы не исключаем, что цены на нефть могут находиться вблизи текущих уровней еще продолжительное время, в том числе под влиянием различных геополитических факторов. В то же время изменение цен на нефть не окажет существенного влияния на темпы и структуру экономического роста, учитывая действие бюджетного правила. Оно сглаживает влияние конъюнктуры рынка энергоносителей на внутренние экономические условия и государственные финансы», — говорится в сообщении ЦБ.

По состоянию на вечер 14 сентября стоимость барреля Brent на бирже в Лондоне составила $78,10.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"