Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
Экономика ,  
0 
FTSE Russia закрылся ростом почти на 2%
В ходе торгов на фоне позитивных новостей покупательская активность постепенно увеличивалась, и цены большинства бумаг росли.

Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) в четверг, 15 сентября, начались небольшим повышением котировок. В ходе торгов на фоне позитивных новостей покупательская активность постепенно увеличивалась, и цены большинства бумаг росли. Накануне президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу опубликовали совместное заявление. Лидеры двух крупнейших стран еврозоны выразили уверенность в том, что греческий долговой кризис близится к завершению. Основной причиной оптимизма рынков стало заявление о том, что они намерены не допустить выхода Греции из зоны евро. Кроме того, в четверг руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) приняло решение об увеличении кредитов финансовым учреждениям еврозоны. Это решение поддержали центральные банки Великобритании, Японии и Швейцарии, а также Федеральная резервная система (ФРС) США.

Положительное влияние на динамику российских бумаг также оказал рост котировок на товарных рынках. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent к концу дня выросла на 2,16% - до 114,8 долл. за барр. Положительная динамика была во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар понизился против евро и других валют, что обеспечило привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

В результате по итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 1,73% и завершил день на уровне 889,40 пункта.

Заметный спрос наблюдался на бумаги банковского сектора: расписки ВТБ подорожали на 1,2%, Сбербанка - на 1,04%. В лидерах роста оказались бумаги НОВАТЭКа (+6,19%), "Магнита" (+6,03%), "Сургутнефтегаза" (+4,2%) и "Уралкалия" (+4,43%). Хуже рынка смотрелись бумаги "Газпрома", потерявшие к концу дня 0,46% цены.

Котировки GDR "ФосАгро" выросли на 3,13%. Компания объявила, что может снизить объем капитальных затрат в 2012г. в 2,2 раза по сравнению с прогнозируемым показателем на 2011г. - до 259 млн долл. Об этом говорится в материалах компании, представленных генеральным директором "ФосАгро" Максимом Волковым на встрече с инвесторами в Нью-Йорке. При этом размер капвложений в 2011г., согласно планам компании, вырастет на 61% - до 562 млн долл. В настоящее время из общего объема инвестиций на текущий год компания освоила 327 млн долл. По словам М.Волкова, большой размер инвестпрограммы 2011г. связан с реализацией крупного проекта по строительству нового производства карбамида на "Череповецком азоте".

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (+0,51%) консолидировало 100% акций турецкого металлургического предприятия MMK-Atakas, завершив сделку по выкупу 50% минус 1 акция предприятия у семьи Атакаш. Сумма сделки, как и сообщалось ранее, составила 485 млн долл. После закрытия сделки компания переименована в MMK Metalurji Sanayi Ticaret Ve Liman Isletmeciligi A.S.

Департамент аналитической информации РБК

NEW!!! Обновление на портале QUOTE.RBC.RU!!!