Потребность банков Евросоюза в дополнительном капитале значительна
Банки стран ЕС наряду с банками всего мира получили предупреждение о необходимости вливаний нового капитала, чтобы покрыть убытки от международного финансового кризиса. С этим тезисом не поспоришь. По некоторым подсчетам, банкам потребуется привлечь еще примерно 350 млрд долл. вдобавок к такой же сумме, собранной за 13 месяцев с начала потрясений на финансовых рынках.
По словам аналитика компании "Атон" Инги Фокши, инициатива относительно стабильных банков подорвана, поскольку государство, как показало банкротство Lehman Brothers, не планирует больше никого спасать. "Это демотивирует процесс спасения, соответственно банки впредь предоставлены сами себе. Теперь от них зависит, сумеют ли они вовремя привлечь необходимые им средства. Мелкие или крупные, но наиболее пострадавшие банки могут уже в ближайшее время объявить о банкротстве. В связи с этим каждый должен подсуетиться, чтобы не оказаться в критической ситуации", - говорит эксперт.
Однако в понедельник, 15 сентября, Европейский центробанк продемонстрировал, что не считает спасение утопающих делом рук самих утопающих. ЕЦБ разместил 30 млрд евро для стабилизации ситуации, создавшейся из-за высокой волатильности и после известий о банкротстве американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. Согласно опубликованному заявлению банка, он провел однодневный тендер с минимальной ставкой предложения 4,25% и получил 51 предложение общим объемом 90,3 млрд евро. Таким образом, тендер показал наличие значительного спроса на наличные средства на рынке.
Кроме того, 5 млрд фунтов стерлингов (6,3 млрд евро) разместил на рынке в ходе трехдневного аукциона Банк Англии, а Национальный банк Швейцарии заявил о предоставлении ликвидности по однодневной ставке 1,9%, не называя объема размещения.
Тем не менее точный объем предполагаемых вливаний для финансового сектора проблемных экономик оценить достаточно сложно. "Финансовые кризисы имеют обыкновение распространяться в стиле цепной реакции и в случае возникновения проблем, аналогичных кризису ипотечного рынка, даже столь существенной суммы может оказаться недостаточно", - говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень. Хотя, по его наблюдениям, после национализации Fannie и Freddie несколько снизилось давление на рынок CDS (credit default swaps), который в последние месяцы считался одним из наиболее существенных источников потенциального риска. Нельзя также забывать, что при разрастании кризиса, проблемы могут возникнуть также и у тех, кто сейчас является источником капитала для банков.
"В то же время, если напряженность на финансовых рынках начнет спадать, это приведет к обратному процессу переоценки рисков и обернется уменьшением проблем достаточности капитала. В принципе уход с рынка Bear Stearns, Merrill Lynch, Lehman Brothers может ознаменовать закат эпохи инвестиционных банков. Коммерческие банки, которые подбирают их долю на рынке финансовых услуг защищены системой страхования депозитов, формирующих львиную долю их пассивов, и имеют более широкий доступ к источникам государственного финансирования. Благодаря этому спрос на ликвидность может оказаться меньше, чем сейчас прогнозируется, это в свою очередь снизит потребность банков в дополнительном капитале", - заключил В.Пивень.
Quote.rbc.ru