Прогнозы аналитиков: Оптимизма хватит ненадолго
Инвесторы на российском рынке акций пребывают в состоянии неопределенности, реагируя на противоречивые факторы, которые не позволяют установиться стабильному тренду. Похоже, что следующая торговая неделя августа будет мало чем отличаться от предыдущей: несмотря на то, что поводов для существенного снижения отечественного рынка акций нет, настроиться на покупки пока не удается, и незначительный рост сменяется коррекциями.
Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг считает, что позитив, наблюдавшийся на прошедшей неделе (11-15 августа), был связан с окончанием активной фазы военной операции в Южной Осетии. Он уже отыгран, и теперь динамика рынка отечественных акций будет определяться как глобальными, так и специфическими для России факторами, в том числе политическими рисками, связанными с давлением на сырьевые компании с целью снизить внутренние цены. Кроме этого, дальнейшая динамика будет зависеть от того, насколько быстро правительство сможет предложить инициативы по дальнейшему ослаблению налоговой нагрузки на нефтяные компании, отметил эксперт. "Пока мы не увидим каких-либо налоговых инициатив в сырьевых отраслях, рынок отечественных акций, скорее всего, будет зависеть от глобальных факторов и от того негатива, который присутствует на мировых рынках, связанного с замедлением экономики, снижением потребления, высокой инфляцией и проблемами финансовых институтов. Все это способствует уходу инвесторов от рисков", - подчеркнул специалист.
Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина считает, что следующая неделя должна пройти, скорее всего, без существенной волатильности на рынке, так как большого объема новостей с Запада приходить не будет. Ситуация в Южной Осетии уже некоторым образом урегулирована, поэтому такой нервозности на рынке уже не будет. Вероятно, российскому рынку останется "проторговывать" текущие уровни. Индекс РТС может предпринять очередную попытку тестирования уровня 1800 пунктов, и, возможно, даже выйти на уровни выше этой отметки, предполагает эксперт. По ее мнению, единственным фактором, который будет тормозить покупки, будет ситуация на сырьевых рынках. Цены на нефть сильно корректируются. Пока они остаются на уровне 110 долл. за барр., это выглядит приемлемым, однако при преодолении этой отметки вниз можно ожидать среднесрочной негативной динамики на рынке нефти, так как этот уровень является достаточно важным.
"В дальнейшем инвесторы встанут перед дилеммой, то ли следовать за положительной динамикой на американских рынках акций, позитивом для которых станет снижение цен на нефть, то ли следовать за сырьевыми рынками, которые корректируются. Сейчас серьезных предпосылок для снижения российского рынка акций нет, и есть шансы для того, чтобы он остался на достигнутых уровнях и подготовил себе уровни поддержки для отскока и дальнейшего движения вверх. Однако необходимо напомнить, что краткосрочное движение вверх происходит в рамках коррекции после падения, которое началось в мае этого года", - говорит Н.Выгодина. В среднесрочной перспективе рынок акций настроен на снижение, заключила эксперт.
Несмотря на то, что внутридневные колебания российского рынка акций, зависящего от массы внутренних и внешних факторов, спрогнозировать сложно, аналитик "Ренессанс Онлайн" Алексей Салангин уверен в его фундаментальной недооцененности и рекомендует наращивать долю ликвидных акций в долгосрочном портфеле.
По словам стратега Deutsche Bank Акбера Хана, волатильность, которая наблюдается в последнее время на российском фондовом рынке, является довольно серьезным препятствием для объективной оценки его огромного потенциала. "По нашим оценкам, соотношение цена/доход для российского рынка в 2008г. равняется 7 при уровне роста прибылей в 25-26%. Почему при сильных показателях роста Россия торгуется с такими низкими мультипликаторами? Одна из главных причин этого - резкое неприятие риска инвесторами. И дело здесь не только в конфликте на Кавказе, под ударом находятся все развивающиеся рынки. Но при этом конкретная ситуация в России увеличивает дисконт, с которым этот рынок торгуется по отношению к другим развивающимся рынкам", - отметил эксперт.
Quote.rbc.ru