Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто
Рецессии мировой экономики удастся избежать
Экономика, 15 авг 2008, 16:43
0
Рецессии мировой экономики удастся избежать
Мировой финансовый кризис, разразившийся в августе прошлого года, привел к большому количеству нежелательных последствий. Финансовые институты списали огромное количество активов, разорилось несколько западных банков, и в итоге мировая экономика оказалась на грани рецессии, передает Reuters.

Крупнейшая в мире экономика – экономика США – находится на грани или уже вступила в полосу рецессии. Японской экономике также не удалось избежать этого. Теперь же в опасной близости от рецессии находится и экономика еврозоны. Правда, большинство экспертов уверяют, что рецессии мировой экономики все же удастся избежать, во многом благодаря таким крупным развивающимся экономикам, как Китай и Индия.

Конечно, нельзя утверждать, что резкое замедление темпов роста мировой экономики никак не повлияет, например, на китайскую экономику. Но после нескольких лет стабильного экономического роста Китай и остальные быстро развивающиеся страны, скорее всего, компенсируют замедление темпов роста мировой экономики, уверяют эксперты.

"Я уверен, что нам удастся избежать рецессии мировой экономики. Развивающиеся страны, скорее всего, продолжат расти быстрыми темпами, даже несмотря на замедление экономик Канады, Франции, Германии, Италии и США", - отмечает глава Morgan Stanley Asia Стивен Роач. При этом эксперт добавляет, что о рецессии мировой экономики можно будет говорить, если мировой ВВП снизится до 2,5%. А Международный валютный фонд (ВМФ) вообще говорит о показателе 3%.

Как бы то ни было, сейчас все зависит от развивающихся стран, в частности от потребительского спроса. Так, по мнению главы Templeton Asset Management Ltd Марка Мобиуса, спрос со стороны развивающихся стран станет одним из факторов, который вытащит мировую экономику из рецессии. "Сейчас надо делать ставки на потребительский сектор, будь то банки или ритейл", - отмечает эксперт, добавляя, что довольно привлекательным также может оказаться технологический сектор.

Полностью согласен с коллегой и стратег JPMorgan Адриан Моват. Он уверяет, что технологический, ритейловый и финансовый сектор развивающихся стран помогут мировой экономике избежать рецессии. "Инвесторы пока побаиваются покупать активы в развивающихся странах. Однако я надеюсь, что вскоре это изменится", - считает стратег.