Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Рецессии мировой экономики удастся избежать
Экономика, 15 авг 2008, 16:43
0
Рецессии мировой экономики удастся избежать
Мировой финансовый кризис, разразившийся в августе прошлого года, привел к большому количеству нежелательных последствий. Финансовые институты списали огромное количество активов, разорилось несколько западных банков, и в итоге мировая экономика оказалась на грани рецессии, передает Reuters.

Крупнейшая в мире экономика – экономика США – находится на грани или уже вступила в полосу рецессии. Японской экономике также не удалось избежать этого. Теперь же в опасной близости от рецессии находится и экономика еврозоны. Правда, большинство экспертов уверяют, что рецессии мировой экономики все же удастся избежать, во многом благодаря таким крупным развивающимся экономикам, как Китай и Индия.

Конечно, нельзя утверждать, что резкое замедление темпов роста мировой экономики никак не повлияет, например, на китайскую экономику. Но после нескольких лет стабильного экономического роста Китай и остальные быстро развивающиеся страны, скорее всего, компенсируют замедление темпов роста мировой экономики, уверяют эксперты.

"Я уверен, что нам удастся избежать рецессии мировой экономики. Развивающиеся страны, скорее всего, продолжат расти быстрыми темпами, даже несмотря на замедление экономик Канады, Франции, Германии, Италии и США", - отмечает глава Morgan Stanley Asia Стивен Роач. При этом эксперт добавляет, что о рецессии мировой экономики можно будет говорить, если мировой ВВП снизится до 2,5%. А Международный валютный фонд (ВМФ) вообще говорит о показателе 3%.

Как бы то ни было, сейчас все зависит от развивающихся стран, в частности от потребительского спроса. Так, по мнению главы Templeton Asset Management Ltd Марка Мобиуса, спрос со стороны развивающихся стран станет одним из факторов, который вытащит мировую экономику из рецессии. "Сейчас надо делать ставки на потребительский сектор, будь то банки или ритейл", - отмечает эксперт, добавляя, что довольно привлекательным также может оказаться технологический сектор.

Полностью согласен с коллегой и стратег JPMorgan Адриан Моват. Он уверяет, что технологический, ритейловый и финансовый сектор развивающихся стран помогут мировой экономике избежать рецессии. "Инвесторы пока побаиваются покупать активы в развивающихся странах. Однако я надеюсь, что вскоре это изменится", - считает стратег.