Лента новостей
Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество
"Базэл" предложил PPFI варианты оценки "Ингосстраха"
Экономика, 15 авг 2008, 14:43
0
"Базэл" предложил PPFI варианты оценки "Ингосстраха"
Компания "Базовый элемент" ("Базэл") по-прежнему готова вести переговоры по поводу выкупа пакета акций ОСАО "Ингосстрах" у группы PPF Investments по справедливой и подтвержденной рыночной цене, говорится в распространенном заявлении компании. "Базэл" предлагает определить справедливую цену через совместное с чешской стороной выведение ОСАО "Ингосстрах" на IPO с необходимыми гарантиями со стороны "Базэла", либо методом сравнения с предыдущими сделками.

По мнению "Базэла", последней такой сделкой является покупка самой PPF компаний, контролирующих акции "Ингосстраха", причем ее стоимость должна быть скорректирована с учетом изменения индекса стоимости акций российских компаний, с учетом роста бизнеса компании, а также ряда других факторов.

Ранее "Базэл" заявлял, что "группа PPF Investments не готова использовать ни одну из существующих методик для определения справедливой цены. В связи с этим мы предполагаем, что PPF Investments поставила перед собой цель заработать на операции "Ингосстрах" не менее 50%, что иначе как "гринмейл" квалифицировать и нельзя. Мы уверены, что недавнее заявление PPF Investments, в котором предлагается продать сразу весь пакет PPF Investments, однако без указания цены или методики ее определения, вызвано желанием затянуть переговорный процесс, переложив при этом ответственность на "Базовый элемент".

При этом "Базэл" в очередной раз подтвердил, что свой пакет акций в ОСАО "Ингосстрах" он не продает.

Чешская PPFI на этой неделе сообщила, что "Базэл" предложил выкупить пакет акций PPFI, которой принадлежит 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах", исходя из стоимости страховой компании в 2 млрд долл., а оставшиеся акции реализовать путем продажи инвесторам в ходе IPO "Ингосстраха".

Ведущий аналитик Фонда эффективной политики Андрей Лебедев отмечает, что "ситуация вокруг "Ингосстраха" - это пример очередной попытки иностранного капитала поставить под свой контроль российскую компанию, занимающую стратегические позиции в своем секторе экономики. "Ингосстрах" - это национальный страховщик, который активно занимается страхованием военно-технических и космических проектов, фактически обеспечивающих суверенитет России как государства".

По мнению А.Лебедева, сам факт покупки чешской группой PPF через цепочку оффшорных фирм 39% акций "Ингосстраха" должен настораживать. "Очевидно, что интересы чешских акционеров, при всем уважении, вряд ли могут совпадать с интересами "Ингосстраха". Более того, чисто экономические споры между чешскими и российскими акционерами компании уже пыталась политизировать чешская сторона. Например, осенью прошлого года, когда посольство Чехии в РФ активно комментировало конфликт акционеров, отмечая, что у него есть "неформальные возможности" для влияния на ситуацию", - отмечает эксперт.

"Подобная ситуация является опасным прецедентом и еще раз подтверждает, что Россия должна максимально жестко, но корректно отстаивать свои интересы в стратегических отраслях экономики, к которым, вне всякого сомнения, относится и страховой рынок", - заключил А.Лебедев.

Похожего мнения придерживается и глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, "в последнее время стало традицией в конфликтах с западными партнерами выстраивать решения на международном уровне - уровне межправительственных отношений. Но в РФ - это уже тенденция, которую надо менять. Тем более, когда речь идет о таких отраслях как оборонка, или о космической сфере".

PPF Investments - независимая международная группа по управлению частным капиталом, специализирующаяся на экономике стран переходного периода в регионе Центральной и Восточной Европы и Азии. В настоящее время группе принадлежит пакет из 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива".

"Базовый элемент" - диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997г., с активами в России и за рубежом. Основные активы группы "Базовый элемент" сосредоточены в шести секторах - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, секторе финансовых услуг, секторе строительства и девелопменте. Контроль над "Базэлом" принадлежит Олегу Дерипаске.