Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
"Базэл" предложил PPFI варианты оценки "Ингосстраха"
Экономика, 15 авг 2008, 14:43
0
"Базэл" предложил PPFI варианты оценки "Ингосстраха"
Компания "Базовый элемент" ("Базэл") по-прежнему готова вести переговоры по поводу выкупа пакета акций ОСАО "Ингосстрах" у группы PPF Investments по справедливой и подтвержденной рыночной цене, говорится в распространенном заявлении компании. "Базэл" предлагает определить справедливую цену через совместное с чешской стороной выведение ОСАО "Ингосстрах" на IPO с необходимыми гарантиями со стороны "Базэла", либо методом сравнения с предыдущими сделками.

По мнению "Базэла", последней такой сделкой является покупка самой PPF компаний, контролирующих акции "Ингосстраха", причем ее стоимость должна быть скорректирована с учетом изменения индекса стоимости акций российских компаний, с учетом роста бизнеса компании, а также ряда других факторов.

Ранее "Базэл" заявлял, что "группа PPF Investments не готова использовать ни одну из существующих методик для определения справедливой цены. В связи с этим мы предполагаем, что PPF Investments поставила перед собой цель заработать на операции "Ингосстрах" не менее 50%, что иначе как "гринмейл" квалифицировать и нельзя. Мы уверены, что недавнее заявление PPF Investments, в котором предлагается продать сразу весь пакет PPF Investments, однако без указания цены или методики ее определения, вызвано желанием затянуть переговорный процесс, переложив при этом ответственность на "Базовый элемент".

При этом "Базэл" в очередной раз подтвердил, что свой пакет акций в ОСАО "Ингосстрах" он не продает.

Чешская PPFI на этой неделе сообщила, что "Базэл" предложил выкупить пакет акций PPFI, которой принадлежит 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах", исходя из стоимости страховой компании в 2 млрд долл., а оставшиеся акции реализовать путем продажи инвесторам в ходе IPO "Ингосстраха".

Ведущий аналитик Фонда эффективной политики Андрей Лебедев отмечает, что "ситуация вокруг "Ингосстраха" - это пример очередной попытки иностранного капитала поставить под свой контроль российскую компанию, занимающую стратегические позиции в своем секторе экономики. "Ингосстрах" - это национальный страховщик, который активно занимается страхованием военно-технических и космических проектов, фактически обеспечивающих суверенитет России как государства".

По мнению А.Лебедева, сам факт покупки чешской группой PPF через цепочку оффшорных фирм 39% акций "Ингосстраха" должен настораживать. "Очевидно, что интересы чешских акционеров, при всем уважении, вряд ли могут совпадать с интересами "Ингосстраха". Более того, чисто экономические споры между чешскими и российскими акционерами компании уже пыталась политизировать чешская сторона. Например, осенью прошлого года, когда посольство Чехии в РФ активно комментировало конфликт акционеров, отмечая, что у него есть "неформальные возможности" для влияния на ситуацию", - отмечает эксперт.

"Подобная ситуация является опасным прецедентом и еще раз подтверждает, что Россия должна максимально жестко, но корректно отстаивать свои интересы в стратегических отраслях экономики, к которым, вне всякого сомнения, относится и страховой рынок", - заключил А.Лебедев.

Похожего мнения придерживается и глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, "в последнее время стало традицией в конфликтах с западными партнерами выстраивать решения на международном уровне - уровне межправительственных отношений. Но в РФ - это уже тенденция, которую надо менять. Тем более, когда речь идет о таких отраслях как оборонка, или о космической сфере".

PPF Investments - независимая международная группа по управлению частным капиталом, специализирующаяся на экономике стран переходного периода в регионе Центральной и Восточной Европы и Азии. В настоящее время группе принадлежит пакет из 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива".

"Базовый элемент" - диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997г., с активами в России и за рубежом. Основные активы группы "Базовый элемент" сосредоточены в шести секторах - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, секторе финансовых услуг, секторе строительства и девелопменте. Контроль над "Базэлом" принадлежит Олегу Дерипаске.