Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
"Базэл" предложил PPFI варианты оценки "Ингосстраха"
Экономика, 15 авг 2008, 14:43
0
"Базэл" предложил PPFI варианты оценки "Ингосстраха"
Компания "Базовый элемент" ("Базэл") по-прежнему готова вести переговоры по поводу выкупа пакета акций ОСАО "Ингосстрах" у группы PPF Investments по справедливой и подтвержденной рыночной цене, говорится в распространенном заявлении компании. "Базэл" предлагает определить справедливую цену через совместное с чешской стороной выведение ОСАО "Ингосстрах" на IPO с необходимыми гарантиями со стороны "Базэла", либо методом сравнения с предыдущими сделками.

По мнению "Базэла", последней такой сделкой является покупка самой PPF компаний, контролирующих акции "Ингосстраха", причем ее стоимость должна быть скорректирована с учетом изменения индекса стоимости акций российских компаний, с учетом роста бизнеса компании, а также ряда других факторов.

Ранее "Базэл" заявлял, что "группа PPF Investments не готова использовать ни одну из существующих методик для определения справедливой цены. В связи с этим мы предполагаем, что PPF Investments поставила перед собой цель заработать на операции "Ингосстрах" не менее 50%, что иначе как "гринмейл" квалифицировать и нельзя. Мы уверены, что недавнее заявление PPF Investments, в котором предлагается продать сразу весь пакет PPF Investments, однако без указания цены или методики ее определения, вызвано желанием затянуть переговорный процесс, переложив при этом ответственность на "Базовый элемент".

При этом "Базэл" в очередной раз подтвердил, что свой пакет акций в ОСАО "Ингосстрах" он не продает.

Чешская PPFI на этой неделе сообщила, что "Базэл" предложил выкупить пакет акций PPFI, которой принадлежит 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах", исходя из стоимости страховой компании в 2 млрд долл., а оставшиеся акции реализовать путем продажи инвесторам в ходе IPO "Ингосстраха".

Ведущий аналитик Фонда эффективной политики Андрей Лебедев отмечает, что "ситуация вокруг "Ингосстраха" - это пример очередной попытки иностранного капитала поставить под свой контроль российскую компанию, занимающую стратегические позиции в своем секторе экономики. "Ингосстрах" - это национальный страховщик, который активно занимается страхованием военно-технических и космических проектов, фактически обеспечивающих суверенитет России как государства".

По мнению А.Лебедева, сам факт покупки чешской группой PPF через цепочку оффшорных фирм 39% акций "Ингосстраха" должен настораживать. "Очевидно, что интересы чешских акционеров, при всем уважении, вряд ли могут совпадать с интересами "Ингосстраха". Более того, чисто экономические споры между чешскими и российскими акционерами компании уже пыталась политизировать чешская сторона. Например, осенью прошлого года, когда посольство Чехии в РФ активно комментировало конфликт акционеров, отмечая, что у него есть "неформальные возможности" для влияния на ситуацию", - отмечает эксперт.

"Подобная ситуация является опасным прецедентом и еще раз подтверждает, что Россия должна максимально жестко, но корректно отстаивать свои интересы в стратегических отраслях экономики, к которым, вне всякого сомнения, относится и страховой рынок", - заключил А.Лебедев.

Похожего мнения придерживается и глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, "в последнее время стало традицией в конфликтах с западными партнерами выстраивать решения на международном уровне - уровне межправительственных отношений. Но в РФ - это уже тенденция, которую надо менять. Тем более, когда речь идет о таких отраслях как оборонка, или о космической сфере".

PPF Investments - независимая международная группа по управлению частным капиталом, специализирующаяся на экономике стран переходного периода в регионе Центральной и Восточной Европы и Азии. В настоящее время группе принадлежит пакет из 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива".

"Базовый элемент" - диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997г., с активами в России и за рубежом. Основные активы группы "Базовый элемент" сосредоточены в шести секторах - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, секторе финансовых услуг, секторе строительства и девелопменте. Контроль над "Базэлом" принадлежит Олегу Дерипаске.