Лента новостей
Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33
Экономика ,  
0 
Испания разместила 15-летние гособлигации на $3 млрд
Испания успешно разместила в ходе сегодняшнего аукциона 15-летние государственные облигации на общую сумму 2,99 млрд евро. Объем вырученных средств сошелся с прогнозами испанского правительства, ожидавшего получить от размещения от 2 до 3 млрд евро.

Ставка купона по бондам составила 5,116% годовых, что превысило ставку в размере 4,43% по 15-летним гособлигациям, размещавшимся 22 апреля. Как сообщает агентство Reuters, количество заявок на облигации в 2,57 раза превысило величину предложения по ним.

Между тем аналитики уже более благосклонно относятся к государственным ценным бумагам наиболее финансово "нестабильных" государств Евросоюза, в число которых наряду с Испанией входят Греция и Португалия. По мнению экспертов, времена особенно сильного недоверия к данным бумагам со стороны инвесторов уже миновали и впору говорить о росте спроса на гособлигации.

Четче определить ситуацию на рынках должны результаты стресс-тестов, публикация которых намечена на 23 июля. "Риски, связанные с восстановлением от последствий финансового кризиса зоны евро, снижаются с каждым днем, однако ключевую роль на рынке все же сыграют стресс-тесты", - отмечают аналитики британского банка Calyon.

В тон аналитикам высказываются и сами европейские лидеры. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая сегодня в парламенте страны, заявил, что стресс-тесты должны показать уровень устойчивости финансовой системы к шокам, что поможет снизить напряжение на рынке.

Сегодняшнее размещение последовало вслед за аналогичным, проведенным Грецией, также ставшей "слабым звеном" в ЕС. На этой неделе греческое правительство выручило более 1,6 млрд евро от продажи облигаций государственного займа сроком обращения 6 месяцев со ставкой купона в размере 4,65% годовых.

По итогам минувшего года бюджетный дефицит Испании составил 11,2% от ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% уже к концу этого года и до уровня в 3% от ВВП - к концу 2013г.

Предполагается сделать это за счет увеличения ставки прогрессивного налога на доходы, сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Также предусмотрены прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.