Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
Испания разместила 15-летние гособлигации на $3 млрд
Экономика, 15 июл 2010, 15:55
0
Испания разместила 15-летние гособлигации на $3 млрд
Испания успешно разместила в ходе сегодняшнего аукциона 15-летние государственные облигации на общую сумму 2,99 млрд евро. Объем вырученных средств сошелся с прогнозами испанского правительства, ожидавшего получить от размещения от 2 до 3 млрд евро.

Ставка купона по бондам составила 5,116% годовых, что превысило ставку в размере 4,43% по 15-летним гособлигациям, размещавшимся 22 апреля. Как сообщает агентство Reuters, количество заявок на облигации в 2,57 раза превысило величину предложения по ним.

Между тем аналитики уже более благосклонно относятся к государственным ценным бумагам наиболее финансово "нестабильных" государств Евросоюза, в число которых наряду с Испанией входят Греция и Португалия. По мнению экспертов, времена особенно сильного недоверия к данным бумагам со стороны инвесторов уже миновали и впору говорить о росте спроса на гособлигации.

Четче определить ситуацию на рынках должны результаты стресс-тестов, публикация которых намечена на 23 июля. "Риски, связанные с восстановлением от последствий финансового кризиса зоны евро, снижаются с каждым днем, однако ключевую роль на рынке все же сыграют стресс-тесты", - отмечают аналитики британского банка Calyon.

В тон аналитикам высказываются и сами европейские лидеры. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая сегодня в парламенте страны, заявил, что стресс-тесты должны показать уровень устойчивости финансовой системы к шокам, что поможет снизить напряжение на рынке.

Сегодняшнее размещение последовало вслед за аналогичным, проведенным Грецией, также ставшей "слабым звеном" в ЕС. На этой неделе греческое правительство выручило более 1,6 млрд евро от продажи облигаций государственного займа сроком обращения 6 месяцев со ставкой купона в размере 4,65% годовых.

По итогам минувшего года бюджетный дефицит Испании составил 11,2% от ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% уже к концу этого года и до уровня в 3% от ВВП - к концу 2013г.

Предполагается сделать это за счет увеличения ставки прогрессивного налога на доходы, сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Также предусмотрены прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.