С.Игнатьев: Кризис доверия к банкам прекратился
Глава Банка России считает, что снижение норм обязательных резервов и принятие новых законов Госдумой привели к восстановлению доверия к банкам. С.Игнатьев отметил, что сейчас важно добиться активизации рынка межбанковских кредитов - восстановить доверие банков друг к другу. В частности, он отметил, что Центральный банк приветствует инициативу Сбербанка по расширению объемов межбанковского кредитования.
В последнее время коммерческим банкам в Москве было высвобождено около 50 млрд руб., которые возвращены Центральным банком из Фонда обязательного резервирования, заметил глава Банка России. Данные средства высвобождены за 4 дня: с 9 по 14 июля, добавил С.Игнатьев.
"Я внимательно отслеживаю ситуацию на банковском рынке, и ни одного более-менее заметного банка, у которого в последнее время появились признаки нарушения работы, не появилось: какие банки имели проблемы до ситуации с ГУТА-банком, такие и остались", - заметил он.
К слову о судьбе ГУТА-банка, С.Игнатьев сказал, что сейчас завершаются переговоры по его приобретению Внешторгбанком. Как отметил глава Банка России, совет директоров ЦБ рекомендовал ему как председателю Центробанка одобрить размещение депозита во Внешторгбанке сроком на 1 год на сумму 700 млн долл. Депозит будет размещен под залог государственных ценных бумаг. Кроме того, С.Игнатьев сообщил, что с банком "Диалог-оптим" ведут переговоры определенные инвесторы. Есть несколько предложений, но пока не понятно, каковы будут итоги переговоров.
Что же касается налаживаемой системы страхования вкладов, то Банк России планирует в августе вынести первое решение по вступлению банков в эту систему, заявил глава Банка России. Он отметил, что для населения сейчас "практически все равно, какие банки вступят в систему страхования, но не все равно, для банков. Те банки, которые не вступили, рано или поздно будут вытеснены с этого рынка".
По состоянию на 6 июля 2004г. из 1 тыс. 183 кредитных организаций, имеющих лицензию на привлечение вкладов граждан, 1 тыс. 140 кредитных организаций подали ходатайства на вступление в систему страхования вкладов (96%). Не подали ходатайства 43 кредитные организации, которые приняли решение о корректировке своей стратегии: о выборе других секторов финансового рынка в качестве приоритетных либо о присоединении к другим банкам.
В балансах кредитных организаций, не подавших ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов, доля вкладов граждан по состоянию на 1 июля 2004г. составляет 3,9%. Сумма балансов указанных 43 кредитных организаций составляет около 0,4% от суммы балансов, а сумма привлеченных вкладов - 0,05% от суммы привлеченных вкладов всех российских банков, имеющих право на работу с вкладами населения.
По поводу темы компенсаций потерь вкладчикам обанкротившихся банков, глава Банка России С.Игнатьев сказал, что Банк России не ожидает больших потерь для Центробанка в 2004г. по подобным выплатам. По его словам, в случае выплат Банком России средств вкладчикам обанкротившихся банков расходы пойдут из прибыли Центробанка. С.Игнатьев отметил, что ущерб Центробанка в результате выплат возмещен не будет. По его мнению, это может привести к снижению отчислений Центробанка в федеральный бюджет. Напомним, что по закону Центральный банк отчисляет в бюджет 80% от своей прибыли. Снижение поступлений в бюджет будет не в 2004-2005гг., а касается скорее 2006-2007гг., добавил С.Игнатьев. При этом глава Банка России пояснил, что потери Центробанка от данного мероприятия могут исчисляться "миллионами или десятками миллионов рублей".