Лента новостей
Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес
Очередные газовые переговоры России, Украины и ЕС результата не дали
Экономика, 15 июн 2014, 01:27
0
Очередные газовые переговоры России, Украины и ЕС результата не дали
Трехсторонние переговоры о цене на российский газ для Украины завершились безрезультатно. Встреча проводилась в киевском отеле Hilton с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. По предложению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, обсуждение вопроса продолжится в воскресенье, 15 июня, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Фото: Fotobank/Getty Images)

Предполагалось, что глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев и руководитель Газпрома Алексей Миллер дадут совместную пресс-конференцию по итогам переговоров. Но ни Коболев, ни Миллер общаться с журналистами не стали. Корреспондент "РБК-Украина" отмечает, что глава российской газовой компании покинул переговоры "в плохом расположении духа".

В начале встречи Продан заявил, что украинская сторона будет настаивать на цене в 268 долл. за 1 тыс. куб. м газа. "Наша позиция в переговорах - это 268 долларов. Когда эта цена будет согласована, мы готовы погасить задолженность. Есть другой компромисс, который мы готовы рассматривать - это 326 долларов за тысячу кубометров", - отметил министр позицию украинской стороны.

Он также заявил, что в случае, если Россия перекроет поставки газа, в летний период Украина полностью обеспечена топливом за счет собственной добычи.

В понедельник, 16 июня, истекает очередной срок оплаты "Нафтогазом" долгов за поставленный газ. В случае неоплаты Газпром собирается перевести Украину на предоплату.

13 июня Коболев заявил, что Киев готов пойти на компромисс и погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией при цене 326 долл. за тыс. куб. м. "В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией - средняя цена 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться", - пояснил Коболев.

По его словам, Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. "То есть просьбу Газпрома погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условиях выполнять", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"