Лента новостей
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Экономика ,  
0 
На рынке акций доминируют покупатели
По мнению аналитиков компании, в пятницу можно ожидать выхода российских индексов на положительную территорию и движения их к ближайшим сопротивлениям.

В пятницу, 15 июня, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг, причиной чему стал улучшившийся внешний новостной фон. Накануне сессию американские фондовые рынки завершили ростом, несмотря на слабые результаты аукционов по размещению гособлигаций Италии и опубликованную статистику, которая частично оказалась хуже ожиданий. Так, число обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю в США выросло с 380 тыс. до 386 тыс., при этом инфляция в стране в мае замедлилась с 2,3% в годовом выражении, до 1,7%. Не исключено, что игроки расценили эти данные как очередной сигнал для смягчения монетарной политики на заседании ФРС, которое состоится 19-20 июня. Кроме того, в четверг появилась информация о том, что крупнейшие мировые центробанки готовы при необходимости принять экстренные меры по вливанию ликвидности в случае нестабильной ситуации на рынках после выборов в Греции.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост. На азиатских фондовых биржах доминировали позитивные настроения. Банк Японии оставил ключевую процентную ставку на прежнем значении 0,1%. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Умеренно дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки августовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 97,95 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после довольно-таки вялого начала торгов постепенно активность покупателей начала нарастать, и оба отечественных индикатора двинулись вверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,69%, достигнув 1355,27 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1321,07 пункта (+1,30%), RTS Standard - до 9295,69 пункта (+0,68%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 105,45 млрд руб.

Ряд участников рынка акций может предпочесть остаться в стороне

По мнению аналитиков компании "Атон", в пятницу можно ожидать выхода российских индексов на положительную территорию и движения их к ближайшим сопротивлениям. Накануне улучшение настроений в США и укрепление нефтяных цен не пройдет для наших площадок незамеченным, однако на сохранение оптимистичных настроений в течение дня можно будет рассчитывать лишь при стабильном внешнем фоне. Пятница станет последним днем торгов перед греческими выборами, которые назначены на воскресенье, в связи с чем ряд инвесторов может предпочесть остаться в стороне и не принимать значимых решений. Кроме того, как отметили эксперты, в четверг на рынках появились новости о том, что центральные банки готовы поддержать рынки в случае очередной волны неопределенности, однако даже при этом риски возобновления панических продаж в случае победы партии, не поддерживающей программы бюджетной экономии, весьма высоки.

Банковский сектор воспрянул духом

Достаточно уверенно смотрится банковский сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,63%, привилегированные - 0,78%, ВТБ - 0,76%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, в пятницу "черное золото" продолжает дорожать, что благоприятно сказывается на акциях российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,29%, "Сургутнефтегаз" - на 0,98%, "Роснефть"- на 0,40%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,62%, "Газпром нефть" - на 3,66%, "Татнефть" - на 2,05%, Газпром - на 0,45%, НОВАТЭК - на 1,95%.

Эксперты пока весьма осторожны в своих прогнозах относительно дальнейшей динамики

Что касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то эксперты пока весьма осторожны в своих прогнозах, предпочитая дождаться результатов выборов в Греции в это воскресенье. А в целом, как подчеркнула главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина, следующая неделя будет насыщена событиями, которые зададут тон торгам как минимум до конца лета. Кроме заседания ФРС, которое пройдет 19-20 июня, 17 июня состоятся выборы в Греции, и на 18-19 июня назначена встреча лидеров стран "большой двадцатки" (G20) в Мехико (на апрельском саммите 2009г. в Лондоне лидерам удалось выработать скоординированный подход, который вызвал всплеск покупок на рынках). По итогам этих событий рынок может получить новые надежды или новую порцию ликвидности, что уже в пятницу отражается на всех площадках, отмечает экономист.

Quote.rbc.ru