Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40
Экономика ,  
0 
А.Кудрин допускает, что тарифы могут расти быстрее инфляции
Тарифы естественных монополий могут расти быстрее официальной инфляции на 1-2%, но только в том случае, если рост потребительских цен не превышает 7%. С таким мнением выступил сегодня вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Если же инфляция превысит 7%, то тарифы естественных монополий следует ограничивать уровнем инфляции, добавил он.

При этом А.Кудрин отметил, что рост инфляции и тарифов более чем на 7% является чувствительным для бизнеса и населения, а ограничение роста тарифов может привести к сдерживанию инвестиционного потенциала отрасли.

В связи с этим правительству необходимо обеспечивать инфляцию на уровне ниже 7%, считает глава российского Минфина.

Официальный прогноз правительства по инфляции на текущий год составляет 7-7,5%. Однако международные организации относятся к нему скептически, полагая, что удержать потребительские цены на этом уровне едва ли получится. Так, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует инфляцию в РФ к концу года на уровне 8%, Всемирный банк (ВБ) ожидает 7,5-8%.

За январь-май потребительские цены в РФ выросли на 4,8%, в основном за счет продуктов питания, роста тарифов естественных монополий и цен на бензин. Банк России ожидает, что в июне инфляция прибавит еще 0,4 процентного пункта, достигнув по итогам I полугодия 5,2%. Несмотря на высокие темпы, власти уверяют, что летом темпы роста цен замедлятся и даже ненадолго скатятся в дефляцию.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин поручил МЭР просчитать вариант роста тарифов на услуги естественных монополий на уровне, не превышающем запланированную инфляцию, то есть в среднем 5-6%, на протяжении ближайших трех лет.

В настоящее время тарифы на газ, электроэнергию и другие необходимые услуги растут темпами, существенно опережающими инфляцию (по крайней мере официальную). Так, внутренние тарифы на газ ежегодно повышаются на 15%, на электроэнергию - на 10% в год, а в целом предельный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) утвержден правительством на уровне 12,7%.

При этом инфляция по итогам последних двух лет, по версии Росстата, не превысила 9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"