Лента новостей
Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26 Число погибших из-за взрывов в военной части в Арыси возросло до трех Общество, 09:20 Умер режиссер Валерий Харченко Общество, 09:17 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54
Экономика ,  
0 
Б.Бернанке: Если не поднимем планку госдолга, это плохо кончится
Если лимит для государственного долга в ближайшее время не будет повышен, мировые рынки могут безвозвратно утратить доверие к кредитоспособности США. Такое предупреждение сделал сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, передает Reuters.

"Затягивание с решением относительно лимита государственной задолженности приведет к тому, что Америка может потерять свой наивысший кредитный рейтинг", - заявил он. В долгосрочной перспективе это пошатнет особый статус доллара как единой резервной валюты и казначейских ценных бумаг на мировых рынках, добавил глава ФРС.

Долгосрочное бюджетное соглашение необходимо для страны, заявил Б.Бернанке. По его мнению, первым шагом здесь должно стать установление допустимого отношения уровня госдолга к ВВП. "Даже кратковременная приостановка платежей по основному долгу или процентам по долговым обязательствам казначейства может привести к серьезным сбоям на финансовых рынках", - подчеркнул глава ФРС.

Б.Бернанке напомнил, что правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам, если конгресс не повысит лимит заимствований к началу августа с.г. Ранее аналогичное мнение высказал президент США Барак Обама. Глава Белого дома заявил, что если конгресс США не поднимет "потолок" госдолга страны, то может последовать новый финансовый кризис.

"Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, кризис может повториться. Таким образом, в следующем месяце нас ждет много работы", - сказал президент. Б.Обама надеется, что руководство Республиканской партии будет стремиться предотвратить дефолт, как и заявляло ранее, и "потолок" будет поднят "в разумных пределах".

В начале июня международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пригрозило лишить США наивысшего кредитного рейтинга Aaa. Агентство сообщило, что понизит рейтинг, если Белый дом и конгресс не договорятся о повышении планки государственного долга страны к середине июля.

В январе 2011г. Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг исторического максимума - 14 трлн долл. Таким образом, на каждого жителя США приходится примерно по 45 тыс. долл. госдолга. В конце июня 2010г. министерство сообщало, что государственный долг достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015г., что составит 102% от ВВП страны.