Лента новостей
Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote
Рынки Европы: инвесторы теряют интерес к Bunds Германии
Экономика, 15 июн 2010, 21:42
0
Рынки Европы: инвесторы теряют интерес к Bunds Германии
Во вторник, 15 июня, на рынке европейских государственных облигаций прошла очередная волатильная сессия.

Во вторник, 15 июня, на рынке европейских государственных облигаций прошла очередная волатильная сессия. Во время утренних торгов доминировали "бычьи" настроения - участники рынка проявляли интерес к британским Gilts и немецким Bunds. Что касается французских долговых обязательств, спрос на них оставался низким до самого закрытия сессии. Утренний интерес к Bunds Германии подстегнула новая волна спекуляций вокруг разрастающегося кризиса суверенных долгов в еврозоне. Причиной стала новость об очередном понижении суверенного рейтинга Греции международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service. Экономисты агентства понизили кредитный рейтинг Греции сразу с A3 до Ba1, указав на возросшие риски для дальнейшего экономического роста страны в условиях жесткого сокращения дефицита бюджета, которого в обмен на оказываемую помощь в размере 110 млрд евро потребовали от властей страны Евросоюз и МВФ. Трехлетний кредит по льготным ставкам предоставлен Греции под гарантии радикального сокращения бюджетного дефицита (13,6% от ВВП), подразумевающего повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и другие меры.

Однако в течение дня характер торгов претерпел радикальные изменения. Во второй половине сессии интерес инвесторов к немецким долговым обязательствам стал угасать, и вскоре цены на Bunds начали падать. Вышедшая к этому времени в Германии экономическая статистика свидетельствует о противоречивости настроений в немецких деловых кругах. С одной стороны, бизнесмены обеспокоены тем, что кризис суверенного долга в периферийных странах еврозоны, в конечном счете, приведет к снижению экспорта из страны, экономика которой столь сильно зависит от зарубежного спроса. Причем как показали данные исследований центра изучения европейской экономики ZEW, будущее своей экономики немецким промышленникам видится гораздо более мрачным, чем настоящее. Так, показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - упал в июне с майского значения 45,8 до 28,7 пункта. Показатель текущей экономической ситуации ZEW Survey (Current Situation) в июне подскочил с минус 21,6 до минус 7,9 пункта, тогда как эксперты прогнозировали рост показателя лишь до минус 15,0 пунктов.

Схожие настроения царят и в деловых кругах еврозоны, где показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) в июне упал с майского уровня 37,6 до 18,8 пункта, в то время как аналитики ожидали увидеть рост показателя до 39,0 пунктов.

Столь сильный пессимизм в настроениях европейских бизнесменов неудивителен. Если европейская экономика и восстанавливается (по результатам I квартала), то продолжение роста в ближайшем будущем остается под вопросом. И подтверждением тому стали обнародованные в Люксембурге показатели торгового баланса еврозоны. По сообщению европейского статистического бюро Eurostat, по сравнению с мартом в апреле экспорт в зоне обращения евро упал на 2,4%. И это после мартовского роста показателя на 9,8%. Параллельно снижается и импорт - на 3,5%. В итоге профицит торгового баланса снизился в годовом исчислении с мартовских 4,5 млрд евро до 1,8 млрд евро. Продолжает расти в еврозоне и безработица. Так, в I квартале текущего года занятость в 16 странах, входящих в зону обращения евро, снизилась на 1,2%.

Но несмотря на обилие негатива, что должно было вызвать повышенный интерес к защитным активам, и главным образом, к ведущим бондам еврозоны - немецким Bunds, бумаги все активнее распродавали. Причина потери интереса инвесторов к защитным активам - в корпоративном событии, которого все давно ждали и не могли оставить без внимания. New Corp. Руперта Мердока выдвинула оферту крупнейшей британской телевизионной компании BSkyB выкупить оставшуюся часть компании за 7,8 млрд фунтов стерлингов. Новость вызвала ралли на рынке европейских акций и, соответственно, окончательную потерю интереса к государственным европейским бондам.

Лишь английские Gilts в течение всего дня не выходили из зоны повышенного внимания участников рынка. Лишь в последний час торговой сессии несколько снизилась цена бумаг с дюрацией от 7 лет. Подстегивала спрос на бумаги и макроэкономическая статистика, в течение дня выходившая в Великобритании. Данные оказались неоднозначными. С одной стороны, согласно данным RICS и DCLG. Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) - Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости, цены на жилые дома в мае поднялись на 22%. В то же время, по сообщению экспертов DCLG, в годовом исчислении апрельский рост цен на жилую недвижимость Великобритании составил 10,1%. Таким образом, рынок британской недвижимости продолжает восстанавливаться, и весьма быстро.

В то же время инфляция в стране впервые за последние три месяца снижается. ПО данным национального статистического бюро, индекс цен потребителей (CPI) поднялся в мае текущего года на 0,2% (ожидался рост вдвое больший - на 0,4%) по сравнению с апрелем и на 3,4% (прогнозировался рост на 3,5%) в годовом выражении. Индекс потребительских цен, очищенный от цен на продукты питания и энергоносители (Core CPI), поднялся в годовом исчислении, как и прогнозировалось, на 2,9%. Между тем, розничные цены растут с опережением прогнозов. Так, майский рост показателя составил 0,4% (ожидался рост на 0,3%) в сравнении с апрельским и 5,1% (прогнозировался рост на 5,0%) в сравнении с маем 2009г.

Итак, вторая торговая сессия текущей недели, отличившаяся высокой волатильностью, завершилась существенным ростом цен британских долговых бумаг и снижением бондов правительств Германии и Франции. По итогам торгов во вторник, доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 1 б.п., 10-летних - на 4 б.п. Спрэд между ними составил 216 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 16 июня, будет обнародована инфляционная статистика еврозоны: выйдут окончательные данные о ценах потребителей. Согласно ожиданиям аналитиков, индекс потребительских цен (CPI) в мае текущего года поднимется на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, очищенный от цен на энергоносители и продукты питания, поднимется на 0,8% по сравнению с маем 2009г. Эксперты ожидают также роста на 2,1% стоимости рабочей силы в еврозоне в I квартале текущего года.

В Великобритании ожидается выход данных индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), который рассчитывается Nationwide Building Society - компанией, предоставляющей ипотечные кредиты. Ожидается, что показатель опустится в мае с предыдущего уровня на 2 пункта, до отметки 72 пункта.

В Великобритании будет обнародован отчет о состоянии рынка труда. Согласно ожиданиям, число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) возрастет в мае 4,7%, численность безработных снизится на 20 тыс. Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в апреле, поднимется по сравнению с аналогичным периодом 2009г. на 4,5%, а без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) - на 2,0%. Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период, согласно прогнозам аналитиков, останется на предыдущем уровне 8,0%.

Департамент аналитической информации РБК