Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Экономика ,  
0 
Сырьевые рынки укрепились на прошедшей неделе
На минувшей неделе (с 7 по 11 июня) на сырьевых площадках преобладал позитивный настрой.

На минувшей неделе (с 7 по 11 июня) на сырьевых площадках преобладал позитивный настрой, вылившийся в рост цен на основные товары: нефть и металлы. Как отметил директор по инвестициям ООО "УК "Эверест Эссет Менеджмент" Григорий Клумов, прошедшая неделя завершилась уверенным ростом товарных рынков - сводный индекс из 19 основных котирующихся товаров прибавил 2,8%, акции производителей сырья выросли более чем на 5%. Подобный оптимизм вызван в первую очередь ослаблением доллара, индекс которого по итогам недели снизился на 1%, что усилило покупки коррелирующих металлов - меди, цинка и никеля.

Эксперт отметил, что помимо снижения курса доллара происходило закрытие инвесторами коротких позиций. Именно поэтому наибольший рост показали самые ликвидные товары, где проще всего открывать короткие позиции без риска попадания в ловушку ликвидности.

Третьим фактором роста стала техническая перепроданность сырьевых активов - некоторые из них котировались ниже маржинальной себестоимости, комфортной для производителей. Г.Клумов ссылается на информацию китайских СМИ, согласно которой отдельные производители цинка и алюминия были вынуждены приостановить производство на предприятиях для сокращения предложения металлов на локальном рынке. "Мы не ожидаем перехода текущей динамики товаров в бурный рост. Вероятнее, что перед следующим движением наверх произойдет некоторая консолидация цен, поскольку на текущей неделе состоится экспирация квартальных фьючерсов и опционов по всем основным мировым производным инструментам", - резюмировал эксперт.

Нефть

Прошедшая неделя (с 7 по 11 июня) завершилась ростом цен на рынке нефти. Цена марки WTI на бирже NYMEX выросла на 6,04%, до 75,83 долл./барр. За тот же период на лондонской бирже ICE Futures рост цены фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июле составил 5,39%, до 75,52 долл./барр.

Как указывает старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин, зависимость от динамики рынка сырья и валюты сохраняется. "Похоже, пара евро/доллар на данный момент нашла "дно" ниже уровня 1,2 и сейчас постепенно восстанавливается. Поэтому неудивительно, что нефть вышла из диапазона торговли в 70-75 долл./барр. в верхней границе, где находилась на минувшей неделе. На текущей неделе после небольшой консолидации возможно постепенное продолжение движения до 80 долл./барр. При этом запасы нефти и бензина продолжают сокращаться, в частности снижаются запасы на терминале Cushing. Однако настроение инвесторов на данный момент очень неустойчиво. И, вероятно, на рынке сохранится сильная волатильность с постепенным ростом", - заключил эксперт.

Драгоценные металлы

По итогам недели с 7 по 11 июня драгметаллы продемонстрировали положительную динамику. Цена палладия выросла на 6,04%, до 448,5 долл./унция, платины - на 1,86%, до 1535 долл./унция. Серебро подорожало на 4,36%, до 18,231 долл./унция, золото - только на 0,82%, до 1230,2 долл./унция.

Аналитики Банка Москвы подчеркивают, что прошедшая неделя оказалась слабой для рынка золота, в то время как серебро, платина и палладий существенно выросли. По словам экспертов, ставшая популярной за последний месяц отрицательная корреляция цен на золото с курсом евро оказывается уже не в пользу металла в ожидании того, что спекулянты начнут закрывать короткие позиции по евро. Поводом для прекращения снижения евро послужило совместное заявление глав ФРГ и Франции, в котором они рекомендуют Европейской комиссии ускорить введение запрета на короткие продажи для европейских ценных бумаг и CDS, перенеся его с октября на середину июля.

"Мы продолжаем занимать осторожную позицию по золоту, отдавая основное предпочтение серебру, имеющему поддержку со стороны рекордного спроса на продукцию электроники, фаворитом могут оказаться и металлы платиновой группы в случае сохранения высоких объемов выпуска автомобилей в Китае и увеличения спроса на европейские автомобили после падения курса евро", - заявляют в Банке Москвы.

Промышленные металлы

На минувшей неделе (с 7 по 11 июня) котировки промышленных металлов закрылись разнонаправлено. Лидером роста стал никель, восстановивший часть падения предыдущей недели и подросший на 8,08% - до отметки 19525 долл./т. Цены на медь на LME выросли на 6,03% и составили 6451,82 долл./т, свинца на 3,4% - до 1675 долл./т. Алюминий подорожал на 3,24%. Котировки металла остановились на отметке 1942 долл./т. Цены на цинк на бирже LME выросли на 3,18% - до 1721 долл./т. Олово подешевело на 2,32%, до 16845 долл./т.

Кроме валютного фактора, по мнению большинства экспертов, цены на металлы подросли за неделю также благодаря информации о росте экспорта китайских товаров. Аналитики отмечают, что запасы металлов на LME продолжают снижаться.

Quote.rbc.ru