Fitch: Российские банки переживают период неустойчивости
Напомним, что на прошлой неделе произошло резкое повышение однодневных процентных ставок, что было вызвано отзывом лицензии Содбизнесбанка Центральным банком РФ (ЦБ РФ) в середине мая, последовавшим за прекращением платежей и дефолтом коммерческого банка "Кредиттраст" и разрастанием слухов в стране.
Fitch отмечает, что реакция банковского сектора на события, которые начались с отзыва лицензии Содбизнесбанка, привела к неожиданной напряженности с ликвидностью в ряде сегментов сектора. Поэтому недавние обещания дополнительной ликвидности для банковского сектора со стороны Центробанка рассматриваются позитивно с точки зрения поддержки.
Агентство Fitch отмечает, что резкое снижение ликвидности на межбанковском рынке и рост однодневных процентных ставок с большей вероятностью отрицательно скажутся на многочисленных мелких банках страны, чем на крупных банках, на которых в основном концентрированы банковские рейтинги Fitch, при условии что ситуация не обострится. Крупные российские банки, как правило, в большей мере сами предоставляют средства на межбанковский рынок, чем выступают в роли нетто - заемщиков. Кроме того, большинство крупных банков, похоже, закрыли свои кредитные линии для мелких банков.
Тем не менее Fitch Ratings все больше склоняется к мнению, что российские власти предпочли бы дальнейшую "чистку" среди наиболее мелких российских банков, которые имеют небольшую значимость для российской экономики. На конец 2003г. доля 1 100 мелких российских банков в общем объеме активов банковского сектора страны составляла лишь около 11%.
Большое значение будет иметь то, как ЦБ РФ будет воплощать эти планы в жизнь в преддверии введения системы страхования вкладов, без обострения ситуации, которая находится под контролем. Fitch считает, что более серьезную угрозу для большинства крупных российских банков, чем текущая ситуация на межбанковском рынке, представляла бы собой более значительная потеря доверия вкладчиков. В настоящее время признаков такого развития событий не наблюдается, но частные российские банки остаются потенциально уязвимыми вследствие такой возможности.