Лента новостей
Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02
Экономика ,  
0 
НАТО принесет мир в Македонию
Правительство Македонии обратилось к НАТО с просьбой принять участие в международном плане мирного урегулирования.

В ответ генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил о готовности альянса рассмотреть просьбу, однако военное вмешательство Запада, по его словам, пока не стоит на повестке дня. Впрочем, по мнению западных дипломатов, идея разоружения боевиков с помощью НАТОвских представителей вполне может получить одобрение, поскольку Запад заинтересован в скорейшем окончании конфликта, грозящего перерасти в гражданскую войну.

В то же время наиболее вероятным вариантом участия международных сил в урегулировании кризиса представляется амнистия, подобная той, что была проведена в прошлом месяце в Сербии с помощью миротворческих сил НАТО. Тогда этническим албанцам было предложено перейти на территорию Косово и сдать оружие войскам НАТО. Мирный план, оглашенный на прошлой неделе президентом Македонии Борисом Трайковским, также содержит ряд предложений, призванных стимулировать мятежников к сдаче оружия.

Очевидно, что причиной, побудившей македонцев обратиться к НАТО за помощью, стало заявление политического представителя албанских боевиков Али Ахмети. По его словам, албанские боевики, ведущие боевые действия на севере Македонии, не исключают возможности сдачи оружия в случае ввода в зону конфликта войск НАТО и начала политического диалога с участием повстанцев. В заявлении отмечается, что соглашение о разоружении и адаптации к мирной жизни албанских боевиков "может быть достигнуто в случае присутствия войск НАТО" на македонской территории. Как полагает Али Ахмети, подобное "гарантированное НАТО" соглашение должно предоставлять "членам повстанческой армии возможность вступления в ряды македонской армии и полиции, а также их участия в политической жизни Македонии".