Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Экономика ,  
0 
В США нашли виновных в беспрецедентном падении индекса Dow Jones
В расследовании беспрецедентного обвала американских индексов, произошедшего за считанные минуты в ходе торгов 6 мая, появились конкретные имена.

Как сообщило накануне агентство Thomson Reuters, внимание регуляторов привлекли торговые действия управляющей компании из Канзаса Waddell & Reed Financial Inc. на рынке фьючерсных контрактов E-mini S&P 500, совпавшие с мощнейшим внутридневным падением фондовых котировок.

Регуляторы не исключают, что продажа компанией 75 тыс. контрактов E-mini за 20-минутный промежуток торговой сессии могла стать причиной молниеносного падения индексов.

Фьючерсы E-mini привязаны к значению индекса "широкого рынка" Standard & Poor's 500. Они торгуются на электронной платформе Чикагской биржи CME.

Waddell & Reed выпустила специальное заявление в связи со спекуляциями о ее причастности к биржевому краху. "6 мая, как и во многие другие торговые дни, компания выполняла несколько трейдинговых стратегий, включая торговлю фьючерсными контрактами на индексы, в рамках обычного управления нашими гибкими инвестиционными портфелями", - заявила Waddell & Reed, добавив, что использовала фьючерсы для хеджирования рисков.

По данным Waddell & Reed, в это же время на рынке E-mini совершали сделки еще около 250 игроков. Компания считает, что не могла спровоцировать своими действиями обвал всего рынка акций. Более того, "рыночная активность 6 мая негативно затронула саму Waddell & Reed".

Напомним, торговый день 6 мая на американских биржах вошел в историю как один из самых хаотичных дней для финансовых рынков. Торги открылись в относительно небольшом минусе, ничто не предвещало резких перемен. Однако, согласно сообщению регуляторов, около 14:45 по времени Нью-Йорка (22:45 мск) "началась массивная, аномальная, необъяснимая распродажа", во время которой индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов, или 9%.

Менее чем за полчаса американский фондовый рынок "подешевел" на 1 трлн долл. Правда, затем Dow отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в солидном минусе - на 3,2%. На следующий день обвалились европейские и азиатские биржи.

Подозрения пали на технический сбой в электронных торговых системах или на ошибочный ордер на продажу, выставленный кем-то из крупных игроков. При этом речь сразу зашла о рынке индексных фьючерсов E-mini S&P 500. Ряд аналитиков набросились с критикой на высокоскоростной алгоритмический трейдинг, который в последние годы, с развитием компьютерных технологий, стал заправлять на высоколиквидных финансовых рынках. По мнению регуляторов, компьютерные программы по меньшей мере ускорили падение индексов. 11 мая глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Шапиро сообщила на слушании в конгрессе, что регуляторы пока не смогли установить причину обвала рынка.