Лента новостей
Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество
Рынок нефти вырос вслед за фондовыми индексами
Экономика, 15 мая 2009, 12:11
0
Рынок нефти вырос вслед за фондовыми индексами
Рынки нефти подошел к окончанию торговой сессии в четверг разнонаправленно.

По итогам торгов 14 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 0,60 долл., до 58,62 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,65 долл., закрывшись на отметке 56,69 долл./барр. Более активно торговавшийся июльский контракт подорожал на 0,47 долл., завершив день на уровне 58,59 долл./барр.

Участники рынка нефти продолжают игнорировать неоспоримую слабость фундаментальных показателей рынка - беспрецедентно высокий уровень запасов и весьма слабый спрос, вместо этого следуя за динамикой фондового рынка. Как отмечают аналитики, инвесторы фокусируют внимание на инфляционных ожиданиях и возможном восстановлении экономического роста, в котором они видят основной источник повышения спроса на нефть.

Так, накануне отскок на биржах акций после снижения днем ранее вновь вдохновил инвесторов на рынке "черного золота" на покупки. Фондовые индексы США выросли после трех дней падения. Рынок потянули за собой акции технологических компаний, подорожавшие на фоне выхода позитивной отчетности CA Inc. Производитель программного обеспечения для мейнфреймов CA увеличил чистую прибыль в январе - марте до 72 млн долл. с 71 млн долл., полученных за тот же период прошлого года.

Подъему на рынках акций США также способствовали позитивные сообщения из банковского сектора. Новость о том, что ставка трехмесячного долларового LIBOR упала в четверг на максимальную за восемь недель величину (почти на 3 б.п., до 0,85% годовых), стала одним из первых признаков того, что меры правительств и центробанков различных стран мира по размораживанию кредитных рынков начали приносить плоды. На этом фоне в "плюсе" завершили торги ценные бумаги банков.

В результате индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,56%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 1,50%, индекс широкого рынка S&P 500 - 1,04%.

Дополнительную поддержку рынку нефти оказало ослабление доллара США, курс которого снизился против евро на фоне повышения фондовых индексов, тем самым увеличив привлекательность товарных рынков. По итогам дня американская валюта потеряла 0,4%, опустившись до 1,3654 долл./евро.

Между тем начало торгов в четверг на рынке нефти было омрачено публикацией Международного энергетического агентства, предсказавшего в текущем году самое значительное снижение спроса на нефть с 1981г. Согласно оценкам организации, в 2009г. глобальный спрос на "черное золото" составит 83,2 млн барр. в день, что на 3% ниже уровня минувшего года и на 230 тыс. барр. ниже прогноза прошлого месяца.

Международное энергетическое агентство стало третьей уважаемой организацией, понизившей на этой неделе прогноз мирового спроса на нефть на текущий год. Ранее это сделали ОПЕК и Департамент энергетики США. Напомним, что картель уменьшил оценку глобального потребления нефти на 150 тыс. барр. в день, до 84,03 млн барр. в день. В свою очередь Управление энергетической информации Соединенных Штатов прогнозирует падение мирового спроса на нефть в 2009г. на 1,77 млн барр. в сутки, до 83,67 млн барр. Ранее ведомство ожидало сокращения спроса на 1,35 млн барр. в сутки.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"