Лента новостей
Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37
Экономика ,  
0 
Рынок нефти вырос вслед за фондовыми индексами
Рынки нефти подошел к окончанию торговой сессии в четверг разнонаправленно.

По итогам торгов 14 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 0,60 долл., до 58,62 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,65 долл., закрывшись на отметке 56,69 долл./барр. Более активно торговавшийся июльский контракт подорожал на 0,47 долл., завершив день на уровне 58,59 долл./барр.

Участники рынка нефти продолжают игнорировать неоспоримую слабость фундаментальных показателей рынка - беспрецедентно высокий уровень запасов и весьма слабый спрос, вместо этого следуя за динамикой фондового рынка. Как отмечают аналитики, инвесторы фокусируют внимание на инфляционных ожиданиях и возможном восстановлении экономического роста, в котором они видят основной источник повышения спроса на нефть.

Так, накануне отскок на биржах акций после снижения днем ранее вновь вдохновил инвесторов на рынке "черного золота" на покупки. Фондовые индексы США выросли после трех дней падения. Рынок потянули за собой акции технологических компаний, подорожавшие на фоне выхода позитивной отчетности CA Inc. Производитель программного обеспечения для мейнфреймов CA увеличил чистую прибыль в январе - марте до 72 млн долл. с 71 млн долл., полученных за тот же период прошлого года.

Подъему на рынках акций США также способствовали позитивные сообщения из банковского сектора. Новость о том, что ставка трехмесячного долларового LIBOR упала в четверг на максимальную за восемь недель величину (почти на 3 б.п., до 0,85% годовых), стала одним из первых признаков того, что меры правительств и центробанков различных стран мира по размораживанию кредитных рынков начали приносить плоды. На этом фоне в "плюсе" завершили торги ценные бумаги банков.

В результате индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,56%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 1,50%, индекс широкого рынка S&P 500 - 1,04%.

Дополнительную поддержку рынку нефти оказало ослабление доллара США, курс которого снизился против евро на фоне повышения фондовых индексов, тем самым увеличив привлекательность товарных рынков. По итогам дня американская валюта потеряла 0,4%, опустившись до 1,3654 долл./евро.

Между тем начало торгов в четверг на рынке нефти было омрачено публикацией Международного энергетического агентства, предсказавшего в текущем году самое значительное снижение спроса на нефть с 1981г. Согласно оценкам организации, в 2009г. глобальный спрос на "черное золото" составит 83,2 млн барр. в день, что на 3% ниже уровня минувшего года и на 230 тыс. барр. ниже прогноза прошлого месяца.

Международное энергетическое агентство стало третьей уважаемой организацией, понизившей на этой неделе прогноз мирового спроса на нефть на текущий год. Ранее это сделали ОПЕК и Департамент энергетики США. Напомним, что картель уменьшил оценку глобального потребления нефти на 150 тыс. барр. в день, до 84,03 млн барр. в день. В свою очередь Управление энергетической информации Соединенных Штатов прогнозирует падение мирового спроса на нефть в 2009г. на 1,77 млн барр. в сутки, до 83,67 млн барр. Ранее ведомство ожидало сокращения спроса на 1,35 млн барр. в сутки.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"