Лента новостей
Самедов ответил Гамовой на критику награждения российских футболистов 10:56, Спорт Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
Экономика, 15 мая 2007, 18:17
0
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
В Совете Федерации полагают, что после подписания Россией, Казахстаном и Туркменией договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода строительство альтернативного газопровода в обход России стало невозможно.

Как заявил председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, строительство нового газопровода выгодно всем странам, подписавшим договор, так как это даст возможность активно влиять на ценовую политику, сообщает пресс-служба СФ.

"Не секрет, что страны Евросоюза не обладают сырьевыми ресурсами. Они все сосредоточены в странах СНГ, и как минимум 80 лет эти ресурсы будут востребованы. Поэтому умная, грамотная политика позволит правильно распорядиться природными ресурсами и четко отстроить экономику, используя то, что дал бог", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что страны, которые хотели строить газопровод в обход России, реализовывали свою политику и преследовали собственные цели, и это в большей степени был политический шаг. "Теперь же, когда президенты трех стран проявили волю и приняли судьбоносное решение, такой ход уже становится невозможным", - заметил В.Густов.

Председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян полагает, что "некоторые государства, возможно, все-таки попытаются построить независимый газопровод, хотя принятое президентами России, Казахстана и Туркмении решение значительно усложнит эту задачу". "В этом вопросе больше политики, чем экономики. Если бы речь шла только об экономическом сотрудничестве, то все было бы давно решено. Все зависит от руководства стран, которые имеют планы строить газопровод в обход России", - сказал он.

Заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума, в свою очередь, убежден, что строительство другого газопровода в обход России теперь невозможно. "Как это смогут сделать такие страны, как Польша, Украина, если у них почти нет ресурсов? У них ничего не получится", - сказал сенатор. Он добавил, что "сначала думал, что Казахстан может не пойти на это, так как энергетические компании находятся в частных руках". "Но все получилось замечательно, нам очень выгоден этот проект, и теперь все зависит только от нас", - сказал В.Дума.

Сенатор Игорь Пушкарев предположил, что к строительству Прикаспийского газопровода могут присоединиться и другие страны. "Думаю, что другим государствам теперь нет смысла тратить деньги впустую и строить еще один газопровод в обход России. При условии, что созданный Россией, Казахстаном и Туркменией консорциум будет проводить разумную политику (а я уверен, что именно такой она и будет), другим странам ничего не останется, как принять эту реальность и, возможно, присоединиться к этому проекту", - считает он.

Напомним, что Россия, Казахстан и Туркмения подписали совместную Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, которое должно начаться в 2008г. Об этом Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Курбанкули Бердымухаммедов заявили по итогам саммита в городе Туркменбаши (бывший Красноводск). В соответствии с документом, до 1 сентября 2007г. правительствам трех стран-участниц предстоит подготовить и подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении (360 км) и Казахстана (150 км) и затем в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе состыкуется с уже существующим газопроводом Средняя Азия - Центр, запущенным еще в 1967г. Действующий трубопровод стороны договорились реконструировать.

Параллельно с трехсторонним саммитом в Туркменбаши в Кракове проходил энергетический форум с участием Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана. На нем обсуждался альтернативный проект, поддерживаемый США, - строительство Транскаспийского газопровода, по которому азиатский газ мог бы поступать в Европу в обход России.