Лента новостей
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
Экономика, 15 мая 2007, 18:17
0
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
В Совете Федерации полагают, что после подписания Россией, Казахстаном и Туркменией договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода строительство альтернативного газопровода в обход России стало невозможно.

Как заявил председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, строительство нового газопровода выгодно всем странам, подписавшим договор, так как это даст возможность активно влиять на ценовую политику, сообщает пресс-служба СФ.

"Не секрет, что страны Евросоюза не обладают сырьевыми ресурсами. Они все сосредоточены в странах СНГ, и как минимум 80 лет эти ресурсы будут востребованы. Поэтому умная, грамотная политика позволит правильно распорядиться природными ресурсами и четко отстроить экономику, используя то, что дал бог", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что страны, которые хотели строить газопровод в обход России, реализовывали свою политику и преследовали собственные цели, и это в большей степени был политический шаг. "Теперь же, когда президенты трех стран проявили волю и приняли судьбоносное решение, такой ход уже становится невозможным", - заметил В.Густов.

Председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян полагает, что "некоторые государства, возможно, все-таки попытаются построить независимый газопровод, хотя принятое президентами России, Казахстана и Туркмении решение значительно усложнит эту задачу". "В этом вопросе больше политики, чем экономики. Если бы речь шла только об экономическом сотрудничестве, то все было бы давно решено. Все зависит от руководства стран, которые имеют планы строить газопровод в обход России", - сказал он.

Заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума, в свою очередь, убежден, что строительство другого газопровода в обход России теперь невозможно. "Как это смогут сделать такие страны, как Польша, Украина, если у них почти нет ресурсов? У них ничего не получится", - сказал сенатор. Он добавил, что "сначала думал, что Казахстан может не пойти на это, так как энергетические компании находятся в частных руках". "Но все получилось замечательно, нам очень выгоден этот проект, и теперь все зависит только от нас", - сказал В.Дума.

Сенатор Игорь Пушкарев предположил, что к строительству Прикаспийского газопровода могут присоединиться и другие страны. "Думаю, что другим государствам теперь нет смысла тратить деньги впустую и строить еще один газопровод в обход России. При условии, что созданный Россией, Казахстаном и Туркменией консорциум будет проводить разумную политику (а я уверен, что именно такой она и будет), другим странам ничего не останется, как принять эту реальность и, возможно, присоединиться к этому проекту", - считает он.

Напомним, что Россия, Казахстан и Туркмения подписали совместную Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, которое должно начаться в 2008г. Об этом Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Курбанкули Бердымухаммедов заявили по итогам саммита в городе Туркменбаши (бывший Красноводск). В соответствии с документом, до 1 сентября 2007г. правительствам трех стран-участниц предстоит подготовить и подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении (360 км) и Казахстана (150 км) и затем в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе состыкуется с уже существующим газопроводом Средняя Азия - Центр, запущенным еще в 1967г. Действующий трубопровод стороны договорились реконструировать.

Параллельно с трехсторонним саммитом в Туркменбаши в Кракове проходил энергетический форум с участием Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана. На нем обсуждался альтернативный проект, поддерживаемый США, - строительство Транскаспийского газопровода, по которому азиатский газ мог бы поступать в Европу в обход России.