Лента новостей
Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
Экономика, 15 мая 2007, 18:17
0
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
В Совете Федерации полагают, что после подписания Россией, Казахстаном и Туркменией договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода строительство альтернативного газопровода в обход России стало невозможно.

Как заявил председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, строительство нового газопровода выгодно всем странам, подписавшим договор, так как это даст возможность активно влиять на ценовую политику, сообщает пресс-служба СФ.

"Не секрет, что страны Евросоюза не обладают сырьевыми ресурсами. Они все сосредоточены в странах СНГ, и как минимум 80 лет эти ресурсы будут востребованы. Поэтому умная, грамотная политика позволит правильно распорядиться природными ресурсами и четко отстроить экономику, используя то, что дал бог", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что страны, которые хотели строить газопровод в обход России, реализовывали свою политику и преследовали собственные цели, и это в большей степени был политический шаг. "Теперь же, когда президенты трех стран проявили волю и приняли судьбоносное решение, такой ход уже становится невозможным", - заметил В.Густов.

Председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян полагает, что "некоторые государства, возможно, все-таки попытаются построить независимый газопровод, хотя принятое президентами России, Казахстана и Туркмении решение значительно усложнит эту задачу". "В этом вопросе больше политики, чем экономики. Если бы речь шла только об экономическом сотрудничестве, то все было бы давно решено. Все зависит от руководства стран, которые имеют планы строить газопровод в обход России", - сказал он.

Заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума, в свою очередь, убежден, что строительство другого газопровода в обход России теперь невозможно. "Как это смогут сделать такие страны, как Польша, Украина, если у них почти нет ресурсов? У них ничего не получится", - сказал сенатор. Он добавил, что "сначала думал, что Казахстан может не пойти на это, так как энергетические компании находятся в частных руках". "Но все получилось замечательно, нам очень выгоден этот проект, и теперь все зависит только от нас", - сказал В.Дума.

Сенатор Игорь Пушкарев предположил, что к строительству Прикаспийского газопровода могут присоединиться и другие страны. "Думаю, что другим государствам теперь нет смысла тратить деньги впустую и строить еще один газопровод в обход России. При условии, что созданный Россией, Казахстаном и Туркменией консорциум будет проводить разумную политику (а я уверен, что именно такой она и будет), другим странам ничего не останется, как принять эту реальность и, возможно, присоединиться к этому проекту", - считает он.

Напомним, что Россия, Казахстан и Туркмения подписали совместную Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, которое должно начаться в 2008г. Об этом Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Курбанкули Бердымухаммедов заявили по итогам саммита в городе Туркменбаши (бывший Красноводск). В соответствии с документом, до 1 сентября 2007г. правительствам трех стран-участниц предстоит подготовить и подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении (360 км) и Казахстана (150 км) и затем в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе состыкуется с уже существующим газопроводом Средняя Азия - Центр, запущенным еще в 1967г. Действующий трубопровод стороны договорились реконструировать.

Параллельно с трехсторонним саммитом в Туркменбаши в Кракове проходил энергетический форум с участием Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана. На нем обсуждался альтернативный проект, поддерживаемый США, - строительство Транскаспийского газопровода, по которому азиатский газ мог бы поступать в Европу в обход России.