Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
Экономика, 15 мая 2007, 18:17
0
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
В Совете Федерации полагают, что после подписания Россией, Казахстаном и Туркменией договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода строительство альтернативного газопровода в обход России стало невозможно.

Как заявил председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, строительство нового газопровода выгодно всем странам, подписавшим договор, так как это даст возможность активно влиять на ценовую политику, сообщает пресс-служба СФ.

"Не секрет, что страны Евросоюза не обладают сырьевыми ресурсами. Они все сосредоточены в странах СНГ, и как минимум 80 лет эти ресурсы будут востребованы. Поэтому умная, грамотная политика позволит правильно распорядиться природными ресурсами и четко отстроить экономику, используя то, что дал бог", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что страны, которые хотели строить газопровод в обход России, реализовывали свою политику и преследовали собственные цели, и это в большей степени был политический шаг. "Теперь же, когда президенты трех стран проявили волю и приняли судьбоносное решение, такой ход уже становится невозможным", - заметил В.Густов.

Председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян полагает, что "некоторые государства, возможно, все-таки попытаются построить независимый газопровод, хотя принятое президентами России, Казахстана и Туркмении решение значительно усложнит эту задачу". "В этом вопросе больше политики, чем экономики. Если бы речь шла только об экономическом сотрудничестве, то все было бы давно решено. Все зависит от руководства стран, которые имеют планы строить газопровод в обход России", - сказал он.

Заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума, в свою очередь, убежден, что строительство другого газопровода в обход России теперь невозможно. "Как это смогут сделать такие страны, как Польша, Украина, если у них почти нет ресурсов? У них ничего не получится", - сказал сенатор. Он добавил, что "сначала думал, что Казахстан может не пойти на это, так как энергетические компании находятся в частных руках". "Но все получилось замечательно, нам очень выгоден этот проект, и теперь все зависит только от нас", - сказал В.Дума.

Сенатор Игорь Пушкарев предположил, что к строительству Прикаспийского газопровода могут присоединиться и другие страны. "Думаю, что другим государствам теперь нет смысла тратить деньги впустую и строить еще один газопровод в обход России. При условии, что созданный Россией, Казахстаном и Туркменией консорциум будет проводить разумную политику (а я уверен, что именно такой она и будет), другим странам ничего не останется, как принять эту реальность и, возможно, присоединиться к этому проекту", - считает он.

Напомним, что Россия, Казахстан и Туркмения подписали совместную Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, которое должно начаться в 2008г. Об этом Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Курбанкули Бердымухаммедов заявили по итогам саммита в городе Туркменбаши (бывший Красноводск). В соответствии с документом, до 1 сентября 2007г. правительствам трех стран-участниц предстоит подготовить и подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении (360 км) и Казахстана (150 км) и затем в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе состыкуется с уже существующим газопроводом Средняя Азия - Центр, запущенным еще в 1967г. Действующий трубопровод стороны договорились реконструировать.

Параллельно с трехсторонним саммитом в Туркменбаши в Кракове проходил энергетический форум с участием Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана. На нем обсуждался альтернативный проект, поддерживаемый США, - строительство Транскаспийского газопровода, по которому азиатский газ мог бы поступать в Европу в обход России.