Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19
Экономика ,  
0 
На освоение Дальнего Востока привлекут инвестиции в 2 трлн руб.
Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) планирует в ближайшие годы привлечь дополнительно более 2 трлн руб. инвестиций. За счет этих средств планируется, в частности, создать 36 тыс. новых рабочих мест, обеспечив в течение 10 лет казне дополнительные доходы в объеме 630 млрд руб, пояснил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.
Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов (Фото: РИА Новости)

Минвостокразвития отобрало 28 проектов, срок реализации которых составляет два-три года. Такие проекты, способные в короткие сроки принести финансовую отдачу, по словам Осипова, стоило бы внести в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока.

"Во-первых, все они в высокой степени готовности: земельные участки приобретены, участки недр получены, инвесторы готовы к вложениям. Во-вторых, у этих проектов высокий мультипликативный эффект, то есть на один рубль бюджетных инвестиций привлекается большая сумма частных инвестиций. Например, на освоении Апсатского каменноугольного месторождения на один бюджетный рубль приходится около шести рублей внебюджетных инвестиций, а на строительстве Тайшетской Анодной фабрики - 34 рубля", - пояснил Осипов.

В шорт-листе дальневосточных проектов есть также комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в Приморье, Находкинский завод минеральных удобрений, горно-обогатительные комплексы на Удоканском месторождении меди и Наталкинском золоторудном месторождении, морозильные комплексы и рыбоконсервное производство на острове Шикотан.

Срок действия ФЦП по развитию Дальнего Востока в Минвостокразвития предлагают продлить до 2025г. и рассмотреть возможность ее дофинансирования до уровня не менее 100 млрд рублей ежегодно. "Пока бюджетные обязательства Российской Федерации на программу предусмотрены только в размере 171 млрд рублей на три года", - отметил первый замминистра.

Кроме того, Минвостокразвития намерено существенно увеличить бюджетное финансирование Дальнего Востока в рамках других федеральных программ, устранив обнаруженные в них перекосы.

"В программе развития здравоохранения, с учетом критерия подушевого финансирования, на одного дальневосточника выделяется средств в 24 раза меньше по сравнению с западными регионами страны. Социальная поддержка граждан меньше почти в 10 раз, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан - в 2,3 раза. Новые полномочия министерства по согласованию госпрограмм позволяют нам исправить эту ситуацию", - заверил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Проекты нормативных правовых актов планируется подготовить и внести в правительство до конца апреля 2014г.