Прогнозы аналитиков: У "медведей" еще есть простор для маневра
Сомнения, одолевавшие "быков" в начале торгов пятницы, 15 апреля, развеялись к середине сессии, что позволило индексу ММВБ протестировать отметку 1790 пунктов. Однако удержаться выше данного уровня не удалось - осторожность взяла верх над оптимизмом. По мнению аналитиков, потенциал для снижения у российского рынка еще есть, однако и возможности для роста тоже. Игроки будут ориентироваться на новости из-за рубежа, в основном, по поводу сезона отчетности, которая пока не слишком радует участников рынка.
Российский рынок начал торговую сессию пятницы негативной динамикой, что было обусловлено внешними факторами. Фьючерсы на европейские фондовые индексы сигнализировали о снижении на открытии бирж Старого Света, комментирует ход торгов начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. В частности, в Европе на инвесторов нагоняют страх комментарии по поводу долговых проблем Испании, Греции, Португалии и Ирландии. Последней, кстати, международное рейтинговое агентство Moody"s снизило рейтинг, пообещав, что это не последнее снижение, если ситуация с долгами не улучшится. Между тем, все только и говорят о реструктуризации долга Греции, на фоне чего долговой рынок испытывал давление, а котировки евро снижались. Инвесторы не хотят покупать долги Греции ни по каким ценам, боясь перспективы реструктуризации, подчеркивает эксперт.
Однако несмотря на столь негативные новости, российские биржевые индикаторы в течение дня торговались в "зеленой" зоне. Лучше рынка смотрелись акции "Полиметалла" и "Полюс золота" благодаря высоким ценам на драгоценные металлы. В то же время дорогая нефть не спасала акции нефтегазовых компаний, которые находились вблизи нулевых значений.
Российский рынок будет внимательно следить за ситуацией на международных площадках, считает И.Фоменко. "Пока внешние факторы неоднозначны, и если выбор будет сделан в пользу продолжения коррекции, то вряд ли она будет резкой. Мы не ожидаем падения более чем на 5-7%. Поддержку российским ценным бумагам может оказать информация о выплате дивидендов. Эта тема будет особенно актуальна в ближайшие дни", - заключил эксперт.
Не слишком позитивные прогнозы прибыли американских корпораций, продолжающиеся катаклизмы в Японии и растущая инфляция в Китае заставили инвесторов поставить под сомнение текущее, зачастую весьма легкомысленное, отношение к рискам, отмечает директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков. На нефтяном рынке также произошел спад, однако цена на нефть марки Brent по-прежнему находится выше отметки 120 долл./барр., что очень неплохо для российского бюджета. Несмотря на это, лидерами снижения на текущей неделе стали акции нефтяных компаний.
"Пока снижение носит локальный характер и затрагивает в основном сегмент "голубых фишек", ситуация во втором эшелоне более спокойная, и хотя в некоторых бумагах также есть потери, полномасштабных распродаж на этой неделе удалось избежать. Индекс ММВБ тестирует довольно крепкий уровень поддержки 1780 пунктов и пока ему удается удержаться сверху", - отметил он.
Как полагает М.Козаков, на следующей неделе продажи могут продолжиться. "Стремление спекулянтов пробить текущие уровни поддержки может совпасть с желанием глобальных хэдж-фондов сократить позиции в преддверии мая - традиционно волатильного на рынках периода", - заключил М.Козаков.
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы предпринял попытку закрепиться выше уровня 1790 пунктов, однако не получил каких-либо весомых драйверов для продолжения роста, комментирует итоги торгов аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. В целом, к концу недели российский рынок значительно ослабил свои позиции, скорректировавшись с максимумов 2011г. "Индексу ММВБ, однако, пока удается оставаться выше линии EMA55 дневного графика, расположенной на уровне 1765 пунктов, которая уже не раз удерживала индикатор от весомого снижения при коррекциях в текущем году. Таким образом, на следующей неделе "быкам" может представиться шанс завершить коррекцию, однако, "медведи" также еще имеют пространство для действий до входа нашего рынка в зону технической перепроданности", - заключила Е.Кожухова.
Quote.rbc.ru