Лента новостей
При пожаре в одном из зданий Дакки погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42
Экономика ,  
0 
Прогноз на неделю: Волатильность станет главным настроением рынка
Начало сезона отчетности крупных зарубежных компаний на этот раз не порадовало рынки, что укрепило "медвежьи" настроения игроков.

Начало сезона отчетности крупных зарубежных компаний на этот раз не порадовало рынки, что в сочетании с негативным новостным фоном укрепило "медвежьи" настроения игроков. Следующая неделя (18-22 апреля), по мнению экспертов, также не будет отличаться спокойствием, поскольку именно на нее приходится основная часть сезонных отчетов компаний. Судя по настроениям, игроки не ожидают большого количества приятных сюрпризов, а потому вряд ли решатся на крупные покупки.

В первые четыре дня недели (11-15 апреля) индекс ММВБ проделал путь от 1870 до 1770 пунктов. Основные причины такого падения пришли, как всегда, из-за океана: вышедшая макроэкономическая статистика оказалась немного хуже ожиданий рынка, да и начавшийся сезон корпоративных отчетов пока не радует участников торгов, комментирует ситуацию на рынке аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов. Основным событием следующей недели, продолжает он, также станут корпоративные отчеты которые будут выходить каждый день в большом количестве (эти пять дней станут ключевыми в сезоне отчетов). "В целом можно сказать, что нас ожидает очередная напряженная неделя, от результатов которой во многом будет зависеть дальнейшая динамика фондовых индексов во всем мире", - считает эксперт.

Уходящая неделя стала для российского рынка периодом хорошей коррекции, констатирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его словам, слабость ведущих фондовых рынков проявлялась уже с начала апреля, но российский рынок поддерживался высокими ценами на нефть. Однако с начала недели рынок лишился поддержки в виде растущих нефтяных цен. Основная причина коррекции стоимости нефти была из области чисто технической, полагает эксперт. Бурный рост цен с начала апреля требовал хотя бы краткосрочной паузы. Поводом для такой паузы стало снижение МВФ прогнозов роста экономики ведущих стран. События в Ливии приобрели вялотекущий характер, что не давало особенных оснований для увеличения премии.

Были и рост числа первичных обращений за пособием по безработице в США. Кроме того, негативный фон недели формировался так же продолжающимся обострением долговых проблем периферийных стран Европы. Германия усомнилась в целесообразности реструктуризации долгов Греции. К тому же, в остальных странах группы PIGS дела обстоят не лучше. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Ирландии в местной и иностранной валютах на две ступени - с Baa1 до Baa3. "Не удивительно, что даже после решения о повышения ставки ЕЦБ в росте евро все отчетливее проявляется усталость. А возможный разворот доллара к росту - это тоже угроза растущим долларовым ценам", - говорит Н.Подлевских.

Как бы то ни было, но цены на европейскую нефть марки Brent за несколько дней потеряли 7 долл. и 13 апреля находились вблизи 120,5 долл./барр. Одновременно со снижением цен на нефть наблюдалось снижение рубля к бивалютной корзине, которое происходило в основном за счет роста доллара к рублю.

Индекс ММВБ за неделю потерял половину роста последнего месяца и опустился на 5%. Чуть более выразительным за счет роста доллара было снижение долларового индекса РТС. Произошло фронтальное снижение цен большинства акций. Потери в основном составляли от 3 до 6%, отмечает Н.Подлевских. Разочаровывающим стало снижение цен акций "Газпрома". Делавшие попытки расти акции "Норильского никеля" и НОВАТЭКа были подавлены общим снижением. "Роснефть" и ВР договорились продлить до 16 мая срок заключения возможного альянса. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация к средине мая, но пока, судя по динамике цен акций "Роснефти" особенно светлого будущего для миноритариев этой компании не просматривается", - говорит Н.Подлевских.

На следующей неделе финансовые результаты по МСФО представят ОГК-2 и ОГК-6. Компании готовятся к слиянию и от отчетных данных ждут позитива. Особенно хорошие результаты перед выходом данных показывали акции ОГК-2. Кроме того, представят финансовые результаты компании "Интегра", "Ситроникс", "Башкирэнерго", "Татнефть", Удмуртская энергосбытовая компания.

Кроме того, ожидается объявление размера рекомендованных собранию акционеров ЛУКОЙЛа размера дивидендов. Внеочередное собрание акционеров "Новосибирскэнерго" рассмотрит вопрос о выделении из компании генерирующих активов и магистральных сетей (согласно требованию законодательства с 2011г. запрещается аффилированное владение генерирующими и сетевыми активами). Энергетика страны сделает еще один шаг к унификации. Кроме того, на следующую неделю запланировано завершение выкупа акций у акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита", а также неголосующих акционеров и держателей GDR.

"После коррекции на рынок приходят инвесторы, желающие приобрести подешевевшие бумаги, и можно надеяться на краткосрочный отскок, связанный с таким приходом, - считает эксперт. - Кстати, у индекса ММВБ неделей ранее уже произошло новое взаимодействие с нижней границей многомесячного восходящего тренда, после которого наблюдался небольшой рост цен".

Начальник аналитического управления УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина ожидает, что российский рынок продолжит негативную динамику, которую он демонстрировал в последнюю неделю. "Российский рынок, главным катализатором роста которого являлись цены на нефть, сохранит свою зависимость от них. Однако в последнее время наметилась тенденция к их снижению, что находит отражение и в стоимости российских компаний", - говорит она.

Вторая неделя публикации отчетности в США, с 18 по 22 апреля, будет более насыщенной, чем первая. Традиционно, в этот период наблюдается высокая волатильность на рынках, подчеркивает С.Рагулина. Более определенная динамика начнет формироваться уже после выхода отчетности более половины компаний, то есть ближе к концу апреля.

Quote.rbc.ru