Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01
Экономика ,  
0 

Вокруг вице-премьера Кыргызстана разгорается экономический скандал

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев удовлетворил просьбу первого вице-премьер-министра КР Омурбека Бабанова о временном сложении им полномочий сроком на один месяц - до 14 мая этого года. Об этом сообщают СМИ республики.

В распоряжении премьер-министра говорится, что "временное сложение полномочий Бабанова связано с образованием депутатской комиссии Верховного совета КР по изучению сведений, приведенных бывшим исполняющим обязанности генерального прокурора Кубатбеком Байболовым". Речь идет о возможной причастности первого вице-премьера к крупным финансовым махинациям в республике.

По данным местных СМИ, временное сложение полномочий связано с ситуацией вокруг киргизского сотового оператора Megacom ("Альфа Телеком"), где он лоббировал интересы одного из собственников Penwell Глеба Огнянникова. Киргизские и российские СМИ активно обсуждают скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг одного из крупнейших операторов мобильной связи "Мегаком". Как пишет "Независимая газета", история эта ведет отсчет с 2005г., когда компания российских предпринимателей Penwell Business Limited приобрела 100% уставного капитала "БиМоКом" (последняя предоставляла услуги связи под торговой маркой "Мегаком").

Впоследствии предприниматели продали 49% акций компании "Альфа-Телеком", контроль над которой приписывался сыну тогдашнего президента страны Максиму Бакиеву. В 2010г. киргизское правительство национализировало 49% акций "Альфа-Телеком" и арестовало все имущество мобильного оператора.

Позднее российский предприниматель Глеб Огнянников (его имя участники рынка связывают с экс-министром связи РФ Леонидом Рейманом) заявил, что законным владельцем "Мегакома" является именно он. В качестве доводов предъявил факт сделки о купле-продаже акций "Мегакома" от 2008г. Однако при покупке Г.Огнянникову не было известно, что соглашение между прежними владельцами запрещало продавать акции "Мегакома" третьей стороне без предоставления права преимущественного выкупа партнеру - нарушитель исключался из числа акционеров.

Во время послереволюционной неразберихи Огнянникову удалось стать управляющим активами "Мегакома". Поддержку ему в этом деле оказал и.о. генпрокурора республики Кубатбек Байболов. Как пишет Deutsche Welle, причина такой поддержки носила финансовый характер - "Мегаком" выплатил 400 тыс. долл.компании, учредителем которой являлась супруга генпрокурора Нуржамал Байболова. Парламентская фракция "Республика" потребовала отстранения Кубатбека Байболова от должности, что в итоге и произошло.

А 10 марта с.г. в Бишкек прибыли два депутата Госдумы РФ (Алексей Островский от ЛДПР и Семен Багдасаров от "Справедливой России"). Гости сделали заявления о том, что ситуация с "Мегакомом" "накладывает отпечаток на взаимоотношения двух стран". Справедливости ради надо отметить, пишет НГ, что в Киргизии депутатские заявления не восприняли как официальную позицию Кремля, а лишь как попытки Леонида Реймана повлиять на ситуацию. Однако сейчас Л.Рейман не является официальным лицом: в мае 2008-го он лишился должности министра связи, а в сентябре 2010-го Дмитрий Медведев уволил его и с поста советника президента.

Л. Рейман не теряет надежды повлиять на ситуацию: по информации местных СМИ, он был замечен в Кыргызстане в конце марта, однако комментировать местным СМИ ситуацию вокруг "Мегакома" и строить прогнозы он отказался (//24kg.org/community/96008-v-kyrgyzstan-pribyl-eshhe-odin-pretendent-na-51.html). Вряд ли этот визит можно считать полезным с точки зрения интересов Леонида Реймана к "Мегакому" - через несколько дней был уволен генпрокурор республики К. Байболов, а спустя две недели сложил полномочия и первый вице-премьер О. Бабанов.

Сейчас на "Мегаком" претендуют две компании: Penwel, которая участвует в компании со дня ее создания, и, после выхода ее из игры, - Serpeus Inc, которая выкупила 100% акции у киргизского продавца за 195 млн долл. США и заплатила в бюджет причитающиеся налоги. Власти республики признают весомость претензий Serpeus Inc и тот факт, что компания заплатила за активы "Мегакома" в 2008г. 195 млн долл. США, как и тот факт, что затем она стала жертвой фиктивного банкротства в пользу компании "Альфа-телеком", контролируемой сыном бывшего президента - Бакиевым.

"Наиболее верным решением в данной ситуации считаем и рекомендуем конфискацию 100% акций ЗАО "Альфа Телеком" в доход государства в судебном порядке. Считаем необходимым принять меры по определению действительного собственника и/или добросовестного покупателя компании "Мегаком", - говорится в заявлении депутатов.

Ранее аудиторская компания Ernst & Young отказалась проводить аудит в "Мегаком" (ЗАО "Альфа Телеком"), назвав это "рискованным проектом". У аудиторов возникли серьезные сомнения в том, что права собственности на активы ЗАО, используемые в компании, принадлежат ей на самом деле. "Наоборот, мы получили достаточную информацию, свидетельствующую о спорности прав вашей компании на имеющиеся активы и владение бизнесом", - говорится в письме Ernst & Young. "Руководство компании не смогло обеспечить нам достаточный уровень прозрачности информации, а также, по нашему мнению, не сможет обеспечить безопасные условия, необходимые для работы в процессе проведения аудита", - отмечают в Ernst & Young.