Лента новостей
На Крымском мосту уложили все рельсы Общество, 15:00 Как доставка продуктов стала популярна в b2b Pro, 14:56 Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерены внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19
Экономика ,  
0 
"Северная верфь" Сергея Пугачева спустила "Бойкого" на воду
На судостроительном заводе "Северная верфь" (Санкт-Петербург, входит в корпорацию ОПК Сергея Пугачева) на воду сегодня спустили корвет "Бойкий". Это третий корвет проекта 20380, который получит отечественный военно-морской флот. Первый "Стерегущий" был передан Минобороны РФ еще в 2007г. и стал первым крупным надводным кораблем, созданным для ВМФ в новейшей истории России.

Как рассказал РБК генеральный директор "Северной верфи" Андрей Фомичев, "для нас честь, что правительство оценило нашу работу, мы получили серийный контракт, что на корветы, что на фрегаты, и сегодня спуск первого серийного корабля".

"Данная серия - новейшие корабли новой России. На них установлены те изделия, вооружение, военная техника, которых нет ни на одном из тех боевых кораблей, которые сегодня служат России. Обычно проводится аналогия с американскими латеральными кораблями, кораблями ближней зоны. Не мне проводить сравнение, но "Бойкий" превосходит их по ударной мощи. По данному проекту планируется произвести несколько кораблей. Уже сегодня на верфи стоит два", - рассказал А.Фомичев.

Как отметили в конструкторском бюро "Северной верфи", проект 20380 не является "перелицовкой" старых чертежей. Проект был разработан практически с нуля в ЦМКБ "Алмаз". В период создания корабля выполнено свыше 55 опытно-конструкторских работ, создано 38 новых образцов вооружения и военной техники, что явилось серьезным толчком для воссоздания производств, обеспечивающих изготовление вооружения и военной техники. Поставка второго корвета - "Сообразительный" - состоится в текущем году. Третий корвет - "Бойкий" - после спуска на воду должен пройти этапы достройки, швартовных и ходовых испытаний.

Предполагается, что корветы проекта 20380 будут использоваться для защиты прибрежной зоны Российской Федерации в соответствии с морской доктриной. Их назначение - защита шельфовой зоны.

По словам председателя комитета по обороне Госдумы Виктора Заварзина, "выпуск в 2007 корвета проекта 20380 - точка отсчета новой эры в развитии ВМФ России". Он также рассказал, что на верфи ведется строительство двух сторожевых кораблей дальней морской зоны класса "фрегат" проекта 223502. Головной корабль этого проекта - "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" - будет поставлен в 2012г., второй корабль (первый серийный) - "Адмирал Флота Касатонов" - заложен в 2009г., поставка ВМФ планируется в 2013г. На верфи также ведется строительство корабля связи для ВМФ "Юрий Иванов" проекта 18280. А в 2010г. флоту был передан после модернизации и ремонта большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" проекта 1155.

Судостроительный завод "Северная верфь" (в прошлом - "Путиловская верфь") был основан в 1912г. За последние годы "Северная верфь" превратилась в мощнейшее предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, где используются последние отечественные достижения и разработки, не имеющие аналогов в мире. Предприятия ОПК - реальный пример того, когда собственники и менеджмент осуществили реальную модернизацию на своего производства. В отчете о деятельности Министерства промышленности и торговли РФ "Северная верфь" отмечена среди организаций, освоивших важнейшие в стране проекты 2010г.

Всего, как определено постановлением правительства РФ от 21.12.2010 №1080-31, ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" должно построить еще девять корветов проекта 20385 (улучшенный вариант проекта 20380), причем завод назначен их единственным поставщиком.