Лента новостей
В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика
Дж.Сорос: ЕС и зона евро вскоре окажутся под угрозой распада
Экономика, 15 апр 2010, 13:27
0
Дж.Сорос: ЕС и зона евро вскоре окажутся под угрозой распада
Всемирно известный миллиардер, финансист и инвестор Джордж Сорос считает, что зона евро и Европейский союз окажутся под угрозой распада, если Германия не вернется к той роли, которую она играла ранее, и не пойдет на уступки. Такую точку зрения он высказал в интервью итальянским СМИ.

"Немцы всегда шли на уступки, если это было необходимо для дальнейшего развития Европейского союза, если кто-то возлагал надежду на эту сделку. Однако в последнее время все изменилось", - приводит слова миллиардера агентство Reuters.

"Именно по этой причине Европейский союз зашел в тупик. Если ЕС не начнет развиваться дальше, появятся огромные проблемы. Важно понимать, что, если страны союза не сделают ничего для евро, эта валюта, а может, и весь Евросоюз, прекратят свое существование", - полагает Дж.Сорос.

При этом финансист добавляет, что раньше у европейских политиков было желание двигаться вперед и развиваться, но в последнее время "есть большие сомнения на этот счет". По его словам, Евросоюзу необходимо разработать более гибкий механизм по сокращению дефицитов бюджета, чтобы странам, входящим в ЕС, больше не приходилось урезать бюджетный дефицит при помощи жестких и непопулярных мер. "Нужно что-то вроде Европейского валютного фонда, который бы помогал бороться с дефицитом бюджета", - добавил он.

Говоря о Греции, Дж.Сорос выразил уверенность, что эта страна будет спасена. По его мнению, греческие власти сделали все возможное и теперь все зависит от стран Евросоюза, которые должны дать Афинам кредит под очень низкие проценты. "Обговоренные ЕС и МВФ 5% - это техническая ошибка. При таких процентах Греции будет очень непросто выбраться из долговой ямы", - заключил миллиардер.

Напомним, в минувшие выходные Евросоюз и МВФ договорились о выделении Греции финансовой помощи в размере 40 млрд евро. Средства будут доступны только в случае соответствующего обращения со стороны Афин, которого до сих пор не поступало. Тогда же были согласованы и другие вопросы предоставления займа. В частности, в случае получения кредита Греции предстоит выплачивать по нему порядка 5% годовых. Такая ставка ниже средней рыночной величины, однако все же превышает процент, под который обычно выдает средства МВФ.

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис. Дефицит госбюджета страны достиг по итогам прошлого года 12,7% ВВП. Недавно появилась неофициальная информация, что этот показатель может быть пересмотрен в сторону еще большего увеличения - до 14% от ВВП. Однако уже к концу текущего года правительство страны должно сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта, а к концу 2012г. этот показатель должен быть снижен до уровня ниже 3%.