Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33
Экономика ,  
0 
ОЭСР: Убытки от кризиса subprime достигнут $350-420 млрд
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает совокупные убытки от американского кризиса subprime в 350-420 млрд долл. и считает оценку Международного валютного фонда (МВФ), согласно которой убытки могут достичь 1 трлн долл., завышенной, передает Reuters.

Об этом сегодня, 15 апреля, сообщил глава комитета по финансовым рынкам ОЭСР Томас Вейзер. "Мы считаем, что оценка МВФ в корне неверна. Она, в некоторой степени, искусственная", - сообщил Т.Вейзер.

Здесь стоит отметить, что 9 апреля с.г. был опубликован доклад МВФ, в котором говорилось, что убытки мировой экономики от кризиса на кредитном рынке могут достичь 945 млрд долл. и даже превысить данный уровень. По мнению МВФ, кризис, начавшийся в ипотечном секторе, распространился на сферы коммерческой недвижимости, потребительского кредита и на долги компаний. В докладе отмечалось, что для стабилизации ситуации на финансовых рынках могут потребоваться жесткие меры и вмешательство государства.

Напомним, что причиной августовского кризиса кредитов стал беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х годах, что привело к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также к масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях.

Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему.

ОЭСР - организация, объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире. Основным условием членства в организации является приверженность страны рыночной экономике и плюралистической модели демократии. Организация, ядро которой на момент основания составляли государства Западной Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Южной Кореи. Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"