ОЭСР: Убытки от кризиса subprime достигнут $350-420 млрд
Об этом сегодня, 15 апреля, сообщил глава комитета по финансовым рынкам ОЭСР Томас Вейзер. "Мы считаем, что оценка МВФ в корне неверна. Она, в некоторой степени, искусственная", - сообщил Т.Вейзер.
Здесь стоит отметить, что 9 апреля с.г. был опубликован доклад МВФ, в котором говорилось, что убытки мировой экономики от кризиса на кредитном рынке могут достичь 945 млрд долл. и даже превысить данный уровень. По мнению МВФ, кризис, начавшийся в ипотечном секторе, распространился на сферы коммерческой недвижимости, потребительского кредита и на долги компаний. В докладе отмечалось, что для стабилизации ситуации на финансовых рынках могут потребоваться жесткие меры и вмешательство государства.
Напомним, что причиной августовского кризиса кредитов стал беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х годах, что привело к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также к масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях.
Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему.
ОЭСР - организация, объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире. Основным условием членства в организации является приверженность страны рыночной экономике и плюралистической модели демократии. Организация, ядро которой на момент основания составляли государства Западной Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Южной Кореи. Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее.