Лента новостей
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество
ОЭСР: Убытки от кризиса subprime достигнут $350-420 млрд
Экономика, 15 апр 2008, 18:19
0
ОЭСР: Убытки от кризиса subprime достигнут $350-420 млрд
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает совокупные убытки от американского кризиса subprime в 350-420 млрд долл. и считает оценку Международного валютного фонда (МВФ), согласно которой убытки могут достичь 1 трлн долл., завышенной, передает Reuters.

Об этом сегодня, 15 апреля, сообщил глава комитета по финансовым рынкам ОЭСР Томас Вейзер. "Мы считаем, что оценка МВФ в корне неверна. Она, в некоторой степени, искусственная", - сообщил Т.Вейзер.

Здесь стоит отметить, что 9 апреля с.г. был опубликован доклад МВФ, в котором говорилось, что убытки мировой экономики от кризиса на кредитном рынке могут достичь 945 млрд долл. и даже превысить данный уровень. По мнению МВФ, кризис, начавшийся в ипотечном секторе, распространился на сферы коммерческой недвижимости, потребительского кредита и на долги компаний. В докладе отмечалось, что для стабилизации ситуации на финансовых рынках могут потребоваться жесткие меры и вмешательство государства.

Напомним, что причиной августовского кризиса кредитов стал беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х годах, что привело к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также к масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях.

Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему.

ОЭСР - организация, объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире. Основным условием членства в организации является приверженность страны рыночной экономике и плюралистической модели демократии. Организация, ядро которой на момент основания составляли государства Западной Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Южной Кореи. Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"