Лента новостей
Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51
Экономика ,  
0 
Иран построит еще две АЭС стоимостью $3,4 млрд
Власти Ирана объявили о намерении построить еще две атомные электростанции, несмотря на давление со стороны международного сообщества. Об этом сообщил заместитель главы организации по ядерной энергетике Ирана Ахмад Файязбахш.

По его словам, планируется построить две АЭС, каждая из которых сможет вырабатывать до 1,6 тыс. мегаватт электроэнергии ежедневно. Стоимость каждой АЭС оценивается в 1,7 млрд долл. Планируется завершить строительство к 2018г. По словам А.Файязбахша, обе АЭС будут построены вблизи Бушера.

Тендер на строительство АЭС уже объявлен, победители будут названы в начале августа с.г. Как отметил А.Файязбахш, он уже провел ряд переговоров с некоторыми иностранными компаниями, которые проявили интерес к участию в проекте. Названия компаний представитель иранских властей назвать отказался, передает Associated Press.

Неизвестно, насколько планы Ирана соответствуют действительности и хватит ли у исламской республики денег на постройку еще двух АЭС. Не стоит забывать о конфликте, который возник вокруг достройки АЭС в Бушере, которую ведет российский "Атомстройэкспорт", и поставок туда ядерного топлива. В феврале российское Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) сообщило, что сроки поставки топлива на АЭС могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей.

По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц - Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства. Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил "Атомстройэкспорту" около 40% необходимой суммы.

26 марта с.г. ЗАО "Атомстройэкспорт" получило первый с момента прекращения финансирования платеж за сооружение АЭС, однако он, по словам представителей Росатома, "далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки и способен покрыть лишь половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки.