Лента новостей
Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея 
Иран построит еще две АЭС стоимостью $3,4 млрд
Экономика, 16 апр 2007, 00:19
0
Иран построит еще две АЭС стоимостью $3,4 млрд
Власти Ирана объявили о намерении построить еще две атомные электростанции, несмотря на давление со стороны международного сообщества. Об этом сообщил заместитель главы организации по ядерной энергетике Ирана Ахмад Файязбахш.

По его словам, планируется построить две АЭС, каждая из которых сможет вырабатывать до 1,6 тыс. мегаватт электроэнергии ежедневно. Стоимость каждой АЭС оценивается в 1,7 млрд долл. Планируется завершить строительство к 2018г. По словам А.Файязбахша, обе АЭС будут построены вблизи Бушера.

Тендер на строительство АЭС уже объявлен, победители будут названы в начале августа с.г. Как отметил А.Файязбахш, он уже провел ряд переговоров с некоторыми иностранными компаниями, которые проявили интерес к участию в проекте. Названия компаний представитель иранских властей назвать отказался, передает Associated Press.

Неизвестно, насколько планы Ирана соответствуют действительности и хватит ли у исламской республики денег на постройку еще двух АЭС. Не стоит забывать о конфликте, который возник вокруг достройки АЭС в Бушере, которую ведет российский "Атомстройэкспорт", и поставок туда ядерного топлива. В феврале российское Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) сообщило, что сроки поставки топлива на АЭС могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей.

По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц - Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства. Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил "Атомстройэкспорту" около 40% необходимой суммы.

26 марта с.г. ЗАО "Атомстройэкспорт" получило первый с момента прекращения финансирования платеж за сооружение АЭС, однако он, по словам представителей Росатома, "далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки и способен покрыть лишь половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки.