Лента новостей
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Иран построит еще две АЭС стоимостью $3,4 млрд
Экономика, 16 апр 2007, 00:19
0
Иран построит еще две АЭС стоимостью $3,4 млрд
Власти Ирана объявили о намерении построить еще две атомные электростанции, несмотря на давление со стороны международного сообщества. Об этом сообщил заместитель главы организации по ядерной энергетике Ирана Ахмад Файязбахш.

По его словам, планируется построить две АЭС, каждая из которых сможет вырабатывать до 1,6 тыс. мегаватт электроэнергии ежедневно. Стоимость каждой АЭС оценивается в 1,7 млрд долл. Планируется завершить строительство к 2018г. По словам А.Файязбахша, обе АЭС будут построены вблизи Бушера.

Тендер на строительство АЭС уже объявлен, победители будут названы в начале августа с.г. Как отметил А.Файязбахш, он уже провел ряд переговоров с некоторыми иностранными компаниями, которые проявили интерес к участию в проекте. Названия компаний представитель иранских властей назвать отказался, передает Associated Press.

Неизвестно, насколько планы Ирана соответствуют действительности и хватит ли у исламской республики денег на постройку еще двух АЭС. Не стоит забывать о конфликте, который возник вокруг достройки АЭС в Бушере, которую ведет российский "Атомстройэкспорт", и поставок туда ядерного топлива. В феврале российское Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) сообщило, что сроки поставки топлива на АЭС могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей.

По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц - Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства. Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил "Атомстройэкспорту" около 40% необходимой суммы.

26 марта с.г. ЗАО "Атомстройэкспорт" получило первый с момента прекращения финансирования платеж за сооружение АЭС, однако он, по словам представителей Росатома, "далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки и способен покрыть лишь половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки.