Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Индекс РТС вырос за неделю на 4,6%
Экономика, 15 апр 2002, 11:10
0
Индекс РТС вырос за неделю на 4,6%
Прошедшая неделя на российском рынке акций выдалась чрезвычайно бурной: за первую половину недели рынок установил новый рекорд, после чего снизился, корректируясь после резкого рывка. По итогам недели Индекс РТС вырос на 4,59% до уровня 358,91 пункта, при этом 10 апреля он достиг отметки 367,6 пункта, рекордной с 9 января 1998г.

Трейдеры связывают ралли на российском фондовом рынке с целым рядом причин, основная из которых – рост мировых цен на нефть на фоне инициативы Ирака по временному прекращению нефтяного экспорта в знак протеста против действий израильских военных на палестинских территориях. Рост цен на нефть определил направленность спроса на российские акции, который концентрировался на бумагах нефтяных компаний. Кроме того, говорят участники торгов, на настроения инвесторов оказывали влияние и другие факторы, в частности, стабильность мировых фондовых рынков, благоприятная макроэкономическая ситуации внутри страны и слухи о возможном повышения суверенного российского рейтинга. При этом рекордный рывок рынка в середине недели был достигнут на фоне новостей об урегулировании советских долгов бывшей ГДР.

«Рост цен, который начался на этой неделе, был для многих неожиданным», - говорит начальник управления торговых операций ИФ «Олма» Алексей Быстров. Он отметил, что ранее котировки колебались вблизи одних и тех же уровней, и мощный скачок рынка из уже освоенного диапазона оказался неожиданностью. По словам трейдера ИК «Проспект» Андрея Усачева, на этой неделе операторы российского рынка акций не только осуществляли «перетряску» инвестиционных портфелей, продавая менее привлекательные бумаги и покупая более доходные. Он отмечает, что на рынке появились заказы на покупку и «свежие» деньги, избирательно направленные в бумаги определенных эмитентов. В частности, таким спросом пользовались обыкновенные акции ЛУКОЙЛа и Ростелекома, говорят трейдеры.

Однако во второй половине недели российский фондовый рынок, достигший докризисного уровня, попал под влияние иных, менее благоприятных факторов, что вызвало продажи бумаг со стороны инвесторов, фиксирующих прибыль после роста перед выходными. «Была заслуженная коррекция после бурного роста нескольких предыдущих дней, и рынок отыграл назад", - отметил Алексей Быстров. "Коррекция шла по всем позициям», - добавляет Андрей Усачев. По его мнению, на настроения операторов повлияли как негативные тенденции на мировых нефтяном и фондовых рынках, так и нестабильная ситуация в Венесуэле, где в результате военного переворота был смещен действующий президент.

Опрошенные РБК эксперты разделились во мнениях относительно того, какая тенденция может установиться на российском фондовом рынке в начале этой недели. По мнению Алексея Быстрова, прошедшей коррекции вполне достаточно для того, чтобы рост рынка возобновился. В свою очередь, Андрей Усачев считает, что определить, иссяк ли поток продаж, можно будет только к середине недели. "Пока рынку дают остыть после недавнего роста, и продолжатся ли продажи дальше - станет видно ко вторнику", - считает он. По мнению директора департамента операций с акциями банка МФК Дерика Перлина, рост российского рынка акций был настолько бурным, что в ценах наиболее ликвидных бумаг уже отражено возможное повышение российского суверенного рейтинга, и, если этого события в обозримой перспективе не произойдет, на рынке может начаться фиксация прибыли.

Лидерами роста за неделю стали обыкновенные акции Оренбургнефти (+50% до 11,25 долл. за акцию), привилегированные и обыкновенные акции Славнефти-Мегионнефтегаза (+37,6% до 3,15 долл. и +26% до 6,3 долл. соответственно), Ростелекома (+14,2% до 1,37 долл.) и Кузбассэнерго (+11,8% до 0,18 долл.). Лидерами падения рынка за неделю стали обыкновенные акции Северстали (-8,2% до 62 долл. за акцию), привилегированные акции Красноярскэнерго (-7% до 0,053 долл.), обыкновенные акции Сибирьтелекома (-4,6% до 0,029 долл.), Роснефти-Пурнефтегаза (-3,4% до 2,85 долл.) и привилегированные акции АвтоВАЗа (-3,1% до 18,7 долл.). Суммарный оборот РТС по всем площадкам составил за неделю 139,5 млн долл. по сравнению с 96,1 млн долл. на предыдущей неделе. Лидерами по обороту стали обыкновенные акции ЛУКОЙЛа (30,3 млн долл. или 21,8% оборота), обыкновенные акции РАО ЕЭС России (28,1 млн долл. или 20,2%), ЮКОСа (12,5 млн долл. или 9 млн долл.), Ростелекома (11,8 млн долл. или 6,5%) и Татнефти (9,7 млн долл. или 6,9%).