Лента новостей
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Коррекция не ограничится одним днем
Во вторник падение происходило на высоких оборотах торгов на фондовых биржах, скорее всего, коррекция одним днем не ограничится, и не исключено, что в ближайшие дни увидим на рынке еще более низкие ценовые уровни.

Динамика торгов на российском рынке акций во вторник, 15 марта, была негативной. В начале торгов индекс ММВБ обвалился на 1,6%. Основной причиной подобной динамики стал ярко выраженный негативный фон, сформировавшийся перед началом торговой сессии. Снижение продолжалось на протяжении всей торговой сессии.

Эксперт ФК "Уралсиб" Валентин Егоров подчеркивает, что во вторник падение происходило на высоких оборотах торгов на фондовых биржах. Только на ММВБ объемы превышают 2,5 млрд долл. Катализатором масштабной коррекции, безусловно, стал японский фактор. К тому же в последнее время все рынки без исключения находились у максимальных значений, и инвесторам есть что фиксировать по всем классам активов, начиная с акций и заканчивая сырьем. В результате наблюдается коррекция цен на нефть и металлы. По мнению эксперта, именно этот фактор и давит на российский фондовый рынок, который большей частью состоит из акций сырьевых секторов.

"Мы видели, что очень большая коррекция в акциях финансового сектора наблюдалась в США и Японии. Под давлением продаж были бумаги страховых компаний. Инвесторы опасаются того, что они начнут продавать ликвидные активы. Скорее всего, коррекция одним днем не ограничится, и не исключено, что в ближайшие дни мы увидим еще более низкие ценовые уровни", - заметил В.Егоров.

Старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаил Молодов отмечает, что новости о техногенной катастрофе в Японии сейчас оказывают очень сильное давление на фондовые рынки России и в целом на мировые рынки. Дальнейшее развитие событий на фондовых биржах во многом будет зависеть от обстановки в Японии. Российский рынок является сырьевым, а так как восстановление Японии будет способствовать повышению потребления различных ресурсов, многие инвесторы на текущей коррекции будут обращать внимание именно на российские акции.

Если индексу ММВБ удастся открыться на отметке 1700, то это означает, что коридор 1700 - 1800 по индексу ММВБ в силе и инвесторы будут покупать акции, выглядевшие сильнее рынка в последние дни ("Газпром", "Норильский Никель"), считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Эксперт указывает, что ключевой отметкой для "Газпрома" по-прежнему является отметка сопротивления 207. Если же индекс ММВБ не сможет открыться выше уровня 1700, то это актуализирует сценарий снижения индекса до поддержки 1650 пунктов - покупатели отойдут в сторону. Снижение рынка в марте и апреле (перед наступлением дивидендных дат) крайне редкое явление. Можно предположить, что вскоре будет найдена точка равновесия, около которой цены будут колебаться.

"Мы рекомендуем для игры наверх акции "Газпрома" и "Роснефти" (ключевые уровни поддержки соответственно: 207 и 246 руб./акция), мы не рекомендуем покупать акции энергетических компаний - в ближайший год их динамика будет "хуже рынка". Сейчас многие говорят об экспорте электроэнергии из России в Японию, но для того чтобы проложить кабель в Японию нужно как минимум два года", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru