Лента новостей
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика
Глава МЭРТ призвал демонополизировать рынки
Экономика, 15 мар 2006, 14:14
0
Глава МЭРТ призвал демонополизировать рынки
Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России Герман Греф призвал сегодня усилить борьбу с монополизацией рынков. Для этого, по его мнению, необходимо активно развивать меры административного воздействия.

"Нет споров и сомнений, что инфляция в России носит монетарную природу, однако одними монетарными инструментами решить проблему нельзя", - заявил министр, выступая на заседании правительства. В стране очень мало рынков и высока степень их монополизации, подчеркнул он, добавив, что "административное воздействие на ситуацию должно быть очень развито, это воздействие может быть эффективным".

Министр отметил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фактически появилась только год назад, "до этого мало кто считался с этим органом". Высокие штрафы и санкции, налагаемые этой службой, начинают оказывать действие, в том числе, на монополистов, подчеркнул Г. Греф.

Глава Минэкономразвития высказал мнение, что тот, кто не хочет быть "регулируемым государством, должен придерживаться рыночных условий". Вместе с тем он указал, что рыночные условия в России пока не созданы.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что в РФ необходима справедливая конкуренция на рынках. "Пока это пародия на рынок", - заявил российский премьер.

Демонополизация рынков, по словам Г. Грефа, это одна из срочных мер по сдерживанию инфляции. Министр предложил правительству поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству внутренних дел (МВД) проверить в ближайшее время региональные продовольственные рынки. "Нельзя ждать и месяца, за это время можно проверить много рынков", - сказал он.

Глава МЭРТ пояснил, что непосредственной проверкой должны заниматься антимонопольные органы, а МВД должно обеспечивать безопасность проверяющих. По его словам, проверку необходимо провести на федеральном уровне "быстро и эффективно".

Кроме того, заявил министр, правительство должно проанализировать, что можно сделать на уровне регионов по "локализации плодоовощной продукции". По его мнению, необходимо выработать государственные механизмы для стимулирования отечественной плодоовощной продукции. "Если тенденция роста цен на сахар будет продолжаться, то правительству придется пойти на экстренные меры", - подчеркнул он. Впрочем, о каких именно мерах идет речь, Г. Греф уточнять не стал.