Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью Анатолия Лысенко Политика, 16:51 Бывший тренер рассказал о случае коррупции в российском футболе Спорт, 16:47 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:29 Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи Технологии и медиа, 16:18 Российское посольство не выдало экс-игроку «Барселоны» рабочую визу Спорт, 15:56 Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55
Экономика ,  

Центробанк не исключает возможности снижения учетных ставок

Центральный банк (ЦБ РФ) РФ в ближайшее время может начать снижать ставки по операциям Банка России, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. "Очень надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. После этого, возможно, мы начнем снижать процентные ставки", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

В конце января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Между тем 24 января первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор допускает возможность изменения ставок по своим операциям в ближайшее время как вверх, так и вниз. При этом, по его словам, нельзя говорить о том, что ЦБ будет в ближайшее время повышать ставки из-за роста годовой инфляции.

По мнению экспертов, Банк России начнет снижать учетную ставку в марте 2013г., и за год она может опуститься на 0,75%.

Напомним, на последнем заседании совета директоров Банка России было принято решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Ставки по операциям ЦБ РФ также были оставлены на прежнем уровне.

Отметим, что последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"