Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали о записанном Трампом прощальном видеообращении Политика, 07:21
Экономика ,  
0 

Нацбанк Белоруссии впервые с начала кризиса опустил ставку

Национальный банк Белоруссии впервые с начала экономического кризиса в стране опустил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она снижена с 45 до 43%. Как пояснили в управлении информации Национального банка республики, уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции", - отметили в Нацбанке.

Белорусский ЦБ также отметил, что решение о снижении ставки было принято на фоне устойчивых позитивных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере страны. После галопа более чем на 100% в прошлом году замедлился рост потребительских цен - в декабре и январе инфляция составляла всего 2% в месяц.

Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом. "По мере укрепления позитивных тенденций Национальный банк планирует продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования и общего уровня процентных ставок в экономике", - отмечается в сообщении.

Последний раз Нацбанк Белоруссии опускал ставку в сентябре 2010г. - до 10,5%. Вскоре после этого грянул кризис с последовавшей девальвацией белорусского рубля, и ставка рефинансирования начала расти - с марта по декабрь белорусский ЦБ повышал ее 12 раз, доведя в конечном итоге до 45%.

Снижение ставки рефинансирования - один из сигналов преодоления острой фазы кризиса, который поразил страну в прошлом году.